La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
GEUZESTEKERIJ DE CAM
Dorpsstraat, 67 A
B-1755 GOOIK
A l'origine, en 1515, c'est une ferme-brasserie des seigneurs de Gooik, la « DES HEERES LANDCAMME ».
En 1992, Willem VAN HERREWEGHEN fonde dans les dépendances de la brasserie une « geuzestekerij » ou gueuzerie.
En 1997, Karel GODDEAU, maître-brasseur chez SLAGHMUYLDER à Ninove inaugure la gueuzerie. Ici, on ne produit pas de bière, mais on achète différents lambics dans d'autres brasseries comme BOON, GIRARDIN ou LINDEMANS, et on les fait fermenter (fermentation spontanée) et vieillir dans des fûts de chêne vieux de plus de 100 ans et ensuite, on les mélange... Il y a 45 fûts de 1000 litres dans le magasin ; ils viennent de la brasserie tchèque PILSNER URQUELL.
La production est actuellement de 100 hl de kriek ou de gueuze.
DE CAM FRAMBOISE LAMBIEK, bière rouge de type lambic, titrant 6%.
DE CAM JONGE LAMBIEK, bière ambrée de type lambic.
DE CAM KRIEK LAMBIC, bière rouge de type lambic, titrant 6,5%.
DE CAM LAMBIEK SPECIAL, bière rouge de type lambic, titrant 5,5%.
DE CAM OUDE FARO, bière blonde de type lambic, titrant 4,5%.
DE CAM OUDE GUEUZE, bière ambrée de type lambic, titrant 6,5%.
DE CAM OUDE KRIEK, bière rouge de type lambic, titrant 6,5%.
DE CAM OUDE LAMBIEK, bière ambrée de type lambic, titrant 5%.
HIÊTE KRIEK, bière rouge de type lambic, titrant 4,5%.
KRIEKENLAMBIEK DE CAM, bière rouge de type lambic, titrant 4,7%.
« CAM » est un vieux mot néerlandais signifiant brasserie.