La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
L'antique civilisation sumérienne nous a légué les premières traces écrites concernant la bière: des tablettes d'argile gravées de caractères cunéiformes remontant à plus de 6000 ans. On a retrouvé à Jéricho des restes d'une boisson fermentée remontant...
Lire la suiteAvant le brassage proprement dit, certaines opérations doivent transformer ou préparer les matières premières. L'orge répond le mieux aux attentes du brasseur et facilite son travail. Les différentes variétés existantes permet la fabrication d'un produit...
Lire la suiteComme vous le savez maintenant, c'est William PAINTER qui a inventé la capsule de bière et le décapsuleur, la première en 1891 et le deuxième en 1894... Ce fameux William fonda sa manufacture BOTTLE SEAL COMPANY à Baltimore, qui devint THE CROWN CORK...
Lire la suiteLa bière est une boisson millénaire, et au fil des siècles, elle a porté des noms différents. SIKARU qui signifie pain liquide. Cette recette de bière a été trouvée en Mésopotamie, sur une tablette d'argile datant de plus de 6000 ans. Elle était dûe aux...
Lire la suiteDans les années 1880, en pleine mode pour les boissons gazeuses, aucun procédé de bouchage ne permettait de garantir l'étanchéité des bouteilles chargées en gaz. Malgré plusieurs centaines de brevets, un pourcentage important de boissons devenaient impropre...
Lire la suiteLA DENOMINATION DE LA BIERE EN FRANCE Extraits du décret N°92-307 du 31 mars 1992. 1. La dénomination "bière" est réservée à la boisson obtenue par fermentation alcoolique d'un moût préparé à partir du malt de céréales, de matières premières issues de...
Lire la suiteDepuis la création de la bière, de nombreux textes, édits ou lois ont été promulgués pour en réglementer le commerce et la consommation, qu'il s'agisse de textes destinés à la collecte de taxes (droit de "gruyt" ou droit de brassage du Moyen-Age, droit...
Lire la suiteLA BIERE EST RICHE EN VITAMINES ET MINERAUX Vitamines du groupe B : Les vitamines B1, B2, B5 et B12 assurent une bonne assimilation des glucides. La vitamine B9 serait protectrice des maladies cardio-vasculaires et certaines formes d'anémie. La vitamine...
Lire la suiteCette confrèrerie bruxelloise, créée en 1943, est devenue association en 1952, s'est fixé pour buts principaux: - toutes recherches et études folkloriquesrelatives à la brasserie en général et à l'histoire de SAINT ARNOULD, patron des brasseurs et GAMBRINUS,...
Lire la suitePour fabriquer de la bière, il faut de l'eau, des céréales et de la levure, un point c'est tout... Et à quoi sert le houblon ? me direz-vous. Le houblon ne sert qu'à donner à la bière son arôme, et ce n'est pas rien... L'EAU L'eau est omniprésente à tous...
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