La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Dans le but de venir en aide à une banque du sang du Colorado, aux Etats Unis, quatre brasseries ont offert un bon pour consommer une pinte d'une de leurs bières s'ils faisaient don de la même quantité de sang. Cette opération s'étant déroulée une semaine...
Lire la suiteLors d'une vente de charité, en 2007, la bière UTOPIAS , la bière la plus forte jamais élaborée (25°) par la brasserie SAMUEL ADAMS de Boston aux Etats Unis, a atteint le prix record de 1384 euros... Elle a été élaborée avec des levures spécialement sélectionnées...
Lire la suiteLe moût est donc porté à ébullition pendant 1 h 30 à 2 heures. C'est là qu'intervient le houblonnage, une étape importante pour le brasseur: le houblon qu'il a sélectionné est ajouté, parfois à la main, au moût, quelques dizaines de grammes pour un hectolitre...
Lire la suiteDes rivages antiques tu nous es venue Allure chattoyante, toute d'ambre vêtue De houblon, de malt et d'orge constituée Tes saveurs surprenantes ne cesse d'étonner. Mais il arrive parfois que là au bout du zinc On te delaisse un peu, laissant flâner nos...
Lire la suiteBière, ma chère vieille soeur Tu es plus vieille que moi. Tu étais là quand je suis né Et quand je mourrai, Tu seras encore là.
Lire la suiteEn 1313, les GRANDES BRASSERIES DE CHAMPIGNEULLES n'avaient encore que 15 ans quand, les affaires étant florissantes, Victor HANZELIN et Antoine TRAMPITSCH firent construire un magnifique bâtiment pour y loger la direction de l'entreprise et ses services....
Lire la suiteLe brassage commence par le concassage, qui consiste à moudre le malt, il se poursuit par l'empâtage, c'est le mélange de l'eau avec la farine obtenue par concassage. Dans la cuve-matière, on obtient un hectolitre de mélange pour 19 kilos de malt. L'eau...
Lire la suiteDans la mythologie égyptienne, c'est OSIRIS lui même qui aurait découvert la bière: il aurait préparé une décoction d'orge germée dans l'eau sacrée du Nil. Mais accaparé par d'autres affaires, il l'aurait oublié au soleil. L'orsqu'il revint, il but le...
Lire la suiteA l'origine, les bouchons couronnés avaient 24 dents et étaient garnis d'une mince couche de liège pour empêcher le contact du métal avec la boisson. A partir d'essais, d'erreurs et de corrections, William PAINTER, son inventeur, découvrit que le nombre...
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