La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
L'ARCHICONFRERIE DES CERVOISIERS DE FRANCE a repris vie en 1975 sous la férule de Jean Claude CASSAGNES, après deux siècles de silence. Créée en 1268, elle réunissait les " cervoisiers " s'attachant à respecter des règles d'honnêteté et de qualité. Aujourd'hui,...
Lire la suiteIngrédients pour 6 personnes: 250 g de beurre, 500 g de farine, 15g de levure de boulanger, 4 oeufs, 50 cl de bière blonde ou brune, 25 g de cassonade brune, 25 cl de lait, 1 trait de rhum. Délayer la levure avec un peu de lait. Dans un grand saladier,...
Lire la suiteI ngrédients pour 4 personnes: 450 g de purée de marrons 20 cl de crême fraîche 50 cl de bière brune De la crême fouettée 1 cuillère à café de quatre épices Sel et poivre Délayer la purée de marrons avec la bière dans une casserole, ajouter la cuillère...
Lire la suiteLe département de l' ARDECHE a été créé à la Révolution Française, le 4 mars 1790, à partir de la quasi-totalité de la province du Vivarais. La Préfecture est Privas Sa superficie est de 5 529 km² Sa population est de 306 238 h (2006) BRASSERIE DE L'OLANIER...
Lire la suiteDans les années 1970, la disparition progressive de la "bitter", considérée par les anglais comme un bien culturel, a suscité la mobilisation d'un groupement de jeunes consommateurs, amoureux de la vraie bière, la CAMPAIGN FOR REAL BEER (CAMRA). Ces jeunes...
Lire la suiteLa Belgique offre à ses consommateurs la plus grande carte de bières: les Belges brassent aussi bien des bières lambics que des blanches, des brunes, des rouges, des bières aux fruits, des saisonnières, des ales et, bien sûr, des bières d'Abbayes... Les...
Lire la suiteUn premier département des ALPES MARITIMES existe de 1793 à 1814, il incluait Monaco et Saint Rême. Le département actuel a été créé en 1860 lors du rattachement du comté de Nice à la France. Il est constitué du Comté de Nice et de l'arrondissement de...
Lire la suiteLe FISCHER MÄNNELE, emblème cher au coeur des Alsaciens, est apparu pour la première fois en 1930. A l'époque, la brasserie s'appelait encore BRASSERIE DU PECHEUR; son logo représentait un angelot tenant un trident debout sur un dauphin. L'angelot a surtout...
Lire la suiteIngrédients pour 4 personnes 4 tranches de pain de mie 400g de fromage à pâte molle, genre cheddar 4 tranches de jambon 4 oeufs 25 cl de bière blonde 2 cuillères à soupe de moutarde forte 50 g de beurre du sel et du poivre Préchauffer le four à 210°C....
Lire la suiteENTREPOSAGE La bière en bouteille se conserve au frais, à l'abri de la lumière, surtout naturelle. (C'est pour cela que la plupart des brasseurs conditionnent leurs bières dans des bouteilles de couleur verte ou marron). Une exposition à la lumière peut...
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