Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui

CORREZE (19) - Brasseries

CORREZE (19) - Brasseries

La CORREZE fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir d'une partie de la province du Limousin. La préfecture est Tulle Superficie: 5 857 km² Population: 242 038 h (2007) BRASSERIES BRASSERIE CORREZIENNE (aout 2008)...

Lire la suite

DE L'HISTOIRE AUX TECHNIQUES

DE L'HISTOIRE AUX TECHNIQUES

INTRODUCTION La complexité de la fabrication de la bière empêcha, des siècles durant, toute évolution des techniques de maltage et de brassage. Si quelques recherches furent entreprises au 16ème siècle, il fallut attendre la seconde moitié du 19ème pour...

Lire la suite

COCKTAILS A LA BIERE - 2

COCKTAILS A LA BIERE - 2

DISCO'LA 25 cl de bière sans alcool 25 cl de soda cola 1 rondelle de citron MER D'EMERAUDE 25 cl de bière blonde forte 2 cuillèrées à soupe de curaçao bleu 1 trait de jus de citron vert BIERE FLAMANDE 25 cl de bière blonde 2 cl de genièvre 1 trait de...

Lire la suite

HOMMES CELEBRES - A

HOMMES CELEBRES - A

ADAM Daniel. Créateur de la brasserie ABERS (Ploudalmézeau-29). Joseph. Créateur de la brasserie ADAMBRÄU en 1825 à Innsbruck. (Autriche). ADNAMS Famille anglaise, qui rachète une brasserie en 1872 dans le Suffolk (Angleterre). ALPHAND Lionel et Luc....

Lire la suite

QUI EST BOB ?

QUI EST BOB ?

En Belgique, BOB est l'équivalent de notre Capitaine de Soirée. C'est un Héros. BOB est celui qui ne boit pas quand il conduit, il ramène toujours ses amis chez eux en toute sécurité. En 1995, a été inaugurée la campagne BOB en partenariat avec la Fédération...

Lire la suite

LES QUALITES DE LA BIERE

LES QUALITES DE LA BIERE

« Une bonne bière vaut mieux que les remèdes et autres panacées. Brasseurs et taverniers sont les meilleurs apothicaires » Docteur J.F. HENCKEL, médecin privé de la cour de Saxe à Leipzig, 1725 « la bière est trompeuse, on lui prête trop de qualités diététiques...

Lire la suite

CHER (18) - Brasseries

CHER (18) - Brasseries

Le CHER fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir de la province du Berry, du Bourbonnais et du Nivernais. La préfecture est Bourges Superficie 7 235 km² Population: 314 675 h (2007) BRASSERIES BRASSERIE DU BERRY...

Lire la suite

VOCABULAIRE - E (1)

VOCABULAIRE - E (1)

EAU Il faut en moyenne entre 5 et 7 litres d'eau pour obtenir 1 litre de bière. Ce qui explique que la présence de l'eau a toujours joué un rôle important dans la création et le développement des brasseries. L'eau sert non seulement dans le brassage,...

Lire la suite

LA BIERE DE PÂQUES

LA BIERE DE PÂQUES

La bière de PÂQUES existe... surtout dans les pays au nord de la France: Danemark, Hollande et Belgique. Elle est « différente » de la bière de Mars ou de Printemps. Au Danemark,on les appelle PASKEBRYG: chez CARLSBERG, ce sont TUBORG , avec sa mascotte...

Lire la suite

SOUPE DE POTIRON A LA BIERE

SOUPE DE POTIRON A LA BIERE

Ingrédients pour 4 personnes: 1.5 kg de potiron 75 cl de bière blonde 100 g de gruyère 50 g de comté 3 cubes de bouillon de poule dégraissé ou mieux: 3 oignons 2 poireaux 1 céléri 4 carottes Couper le potiron en cubes Raper le fromage Cuire les légumes...

Lire la suite