La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
De tous les pays nordiques, l' ISLANDE est celui qui présente la tradition de brassage la plus récente. Longtemps, les brasseries locales durent respecter l'interdiction de produire des bières d'une teneur en alcool supérieure à 2,2%. Cette prohibition,...
Lire la suiteLa CREUSE fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir de l'ancienne province de la Marche. La préfecture est Guéret Superficie: 5565 km² Population: 123 861 h (2007) BRASSERIES BRASSERIE BIERES 23 (2004) 2 place...
Lire la suiteHALLERTAU Houblon allemand. HAPOSHU Bière japonaise utilisant très peu d'orge malté, ce qui diminue fortement les taxes qui pèsent sur les bières. En 2002, elle représente 1/3 du marché japonais. HELL Bière de style allemand, blonde de fermentation b...
Lire la suiteIngrédients pour 4 personnes 20 scampis 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 échalotes 2 gousses d'ail 15 cl de bière blonde ou triple 10 cl de crème fraîche 1 jus de citron 2 cuillèrées à soupe de moutarde à l'ancienne 1 bouillon cube sel et poivre...
Lire la suiteLes boissons fermentées à base de riz sont d'un usage très ancien en Asie, mais c'est la période coloniale qui est à l'origine de la brasserie moderne asiatique. Presque tous les pays, même ceux qui relèvent de la loi islamique, produisent de la bière....
Lire la suiteLe département des COTES DU NORD a été créé le 4 mars 1790 à partir d'une partie de l'ancienne province de Bretagne. Le 27 février 1990, il prend le nom de CO TES D'ARMOR, signifiant littérallement « côte du pays de la mer ». La préfecture est Saint Brieuc...
Lire la suiteCette bière est brassée par la BRASSERIE ARTISANALE DES VOSGES, installée à Dommartin (88) depuis 1999. Fondée initialement par Ernest THUMANN et Arsène KLEIBER en 1923, elle a arrêté le brassage dans les années 1960, pour devenir un entrepôt de boissons,...
Lire la suiteD'après les auteurs de l'Antiquité, c'est de l'Egypte que l'usage de la bière se serait repandu dans toute l'Europe. Au début, il y avait deux sortes de bières: la douce et la forte. La bière était fabriquée partout à peu près de la même façon, mais les...
Lire la suiteIngrédients pour 4 personnes 33 cl de Triple 2 cuisses de dinde ou de dindonneau 2 tranches épaisses de jambon d'Ardenne 6 tomates 2 oignons 2 cuillèrées à soupe de farine 2 cuillèrées à soupe de crème fraîche 2 cuillèrées à soupe de lait sel et poivre...
Lire la suiteGHILDE Corporation. Tous les pays brassicoles eurent leur ghilde ou guilde de brasseurs, apparue au Moyen Age. GOLDINGS Variété anglaise de houblon. GREAT AMERICAN BEER FESTIVAL FESTIVAL de Denver, créé par HICKENLOOPER. GRUIT ou GRUYT Bière aux herbes...
Lire la suite