Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui

LA NORVEGE - Histoire brassicole

LA NORVEGE - Histoire brassicole

Roman PYTHEAS a importé de la bière en Norvège en l'an 330 avJC. A part cela, nous savons que les Vikings buvaient de l'hydromel et de la bière. Dans la mythologie nordique, on mentionne que le dieu Odin a donné de la bière au peuple. L'introduction du...

Lire la suite

EURE (27) - Brasseries

EURE (27) - Brasseries

L' EURE fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir d'une partie de l'ancienne province de Normandie. La préfecture est Evreux Superficie: 12 317 km² Population: 1 860 234 h (2006) BRASSERIES BRASSERIE DUPLESSI...

Lire la suite

DROME (26) - Brasseries

DROME (26) - Brasseries

Le département de la DROME a été créé à la Révolution Française le 4 mars 1790, en application de la loi du 22 décembre 1789, à partir d'une partie de la province du Dauphiné. Les limites du département furent plusieurs fois modifiées suite à l'annexion...

Lire la suite

DOUBS (25) - Brasseries

DOUBS (25) - Brasseries

Le DOUBS fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir de l'ancienne province de Franche-Comté. La république du Mandeur lui fut rattachée en 1793 et la principauté de Montbéliard en 1816.. La préfecture est Besançon...

Lire la suite

CREME DES MOINES

CREME DES MOINES

Ingrédients pour 6 ramequins 25 cl de bière triple 25 cl de crème fraîche 6 jaunes d'oeufs 75 g de cassonade brune. Préchauffer le four à 200°. Dans un poêlon, verser la cassonade et la bière et porter à ébullition. Battre les jaunes d'oeufs avec la crème....

Lire la suite

LA DORDOGNE (24) - Brasseries

LA DORDOGNE (24) - Brasseries

La DORDOGNE fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir d'une partie de l'ancienne province du Périgord. La préfecture est Périgueux Superficie : 9 060 km² Population: 406 793 h (2007) BRASSERIES BRASSERIE LE CLANDESTIN...

Lire la suite

LA CRECELLE AUX NOIX (18)

LA CRECELLE AUX NOIX (18)

Benoit BOLZAN est le créateur de la brasserie LA CRECELLE à Bourges (18). Il est diplômé de l'Institut Paul Bocuse à Lyon, travaille dans la restauration avant de s'installer à son compte pour produire ... de la bière. La CRECELLE AUX NOIX est une bière...

Lire la suite

LA CORSE - Lexique

A TRIBBIERRA Brasserie de PRUNELLI DI FIUMORBO (2B), créée en juin 1999 par Pascale PAOLI. Production: Ambria, Apa, Dea, Mora, Prima, Natal. AMBRIA Bière de la brasserie A TRIBIERRA de Prunelli di Fiumorbo. C'est une ambrée aux trois céréales, titrant...

Lire la suite