La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
En Lozère, à partir de 1828 et ce jusque dans les années 1960, la bière et la limonade ont été produites dans au moins 6 villes: Mende, Marvejols, Le Malzieuville, Saint Alban sur Limagnole, Serverette et Saint Privat de Vallongue. A Mende, ce sont quatre...
Lire la suiteIngrédients pour 6 personnes: 250 g de riz 75 cl de bière blonde 150 g de sucre semoule 100 g de raisins secs 100 g de fruits confits 3 cuillèrées à soupe de rhum 4 oeufs 100 g de crème fraîche un peu de beurre Faire macérer les raisins secs et les fruits...
Lire la suiteLa LOIRE ATLANTIQUE fut créé par le démembrement de la province de Bretagne. Au départ il s'appelait LOIRE INFERIEURE et le 9 mars 1957, il prit son nom actuel. La préfecture est Nantes Superficie: 6 815 km² Population: 1 246 798 h (2007) BRASSERIES BRASSERIE...
Lire la suiteEn attendant d'avoir sa propre brasserie, Christian ARTZNER fait déjà revivre une marque mythique pour les Alsaciens, LA PERLE. C'est son arrière-arrière-grand-père, Pierre HOEFFEL, qui avait créée la brasserie de ce nom en 1882, à Schiltigheim, rue de...
Lire la suitePauwel KWAK, maître-brasseur à la brasserie BOSTEELS de Buggenhout en Belgique, fin 1700 - début 1800, a créé la KWAK , mais également son verre très typique. Mais pour quelle raison ? Pauwel KWAK possédait également une écurie pour le relais des chevaux...
Lire la suiteTONNEAU DE DEUX MANDES Panier d'osier pour la filtration du moût. TOURAILLAGE Opération du séchage de l'orge. TOURAILLE Etuve utilisée pour le touraillage. TRAPPISTE Bière d'abbaye de fermentation haute, élaborée par les pères trappistes de Belgique et...
Lire la suiteLa HAUTE LOIRE fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir du pays languedocien du Velay, augmenté de parties de l'Auvergne (Brioude), du Gévaudan (Saugues) et du Forez (Bas en Basset). La préfecture est Le Puy...
Lire la suiteIngrédients pour 4 personnes: 1 laitue 800g de filets de lotte (soit 16 médaillons environ) 25 cl de bière brune 20 cl de fumet de poisson 50 g de beurre 10 cl de crème fraîche 1 jaune d'oeuf sel, poivre Effeuiller la laitue, puis blanchir les feuilles...
Lire la suite