La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Dès l'Empire, on relève l'existence d'un style en vogue à Lyon, celui du Porter noir, appelé plus simplement la Noire . Dès 1810, le journal "l'indicateur de Lyon" souligne que ce porter est " très favorable à l'estomac et à la digestion ". Plusieurs...
Lire la suiteBRASSERIE BEN HENRY à BAZINCOURT SUR SAULX (55) C'est une bière ambrée titrant 6%, élaborée avec de l'orge provenant en partie de la ferme de l'Abbaye de Jovilliers, malté à la brasserie. Longue garde en bouteille. On retrouve la façade de la brasserie...
Lire la suiteLe département a été créé à la Révolution française, le 4 mars 1790, en application de la loi du 22 décembre 1789, à partir d'une province de Champagne (bassigny, Vallage, Pertrhois), de Lorraine (Barrois), de Bourgogne et de Franche Comté. La préfecture...
Lire la suiteIls ne sont plus tout jeunes et, bien sûr, ont déjà servis... (celui - ci mesure 19 cm de côté) (et celui - là, 24.5cm de haut sur 19.5cm de large...)
Lire la suiteBrasserie d'OC RN113 ZI de Mèze 34140 MEZE Tph : 04 67 24 85 15 Fax : 04 67 24 19 92 E mail : info@brasseriedoc.com Web : http://brasseriedoc.com Elle a été créée en 2003 par Rémi LUBERNE. Il travaillait dans les fruis et légumes et l'agroalimentaire...
Lire la suiteFERME-BRASSERIE DE BELLE DALLE à TARDINGHEM (62) C'est une bière blonde de fermentation haute, titrant 7%. Elle est pure malt d'orge, refermentée en bouteille avec trois semaines de garde au froid. Mousse : blanche, fine et dense, bonne persistance. Couleur...
Lire la suiteLe département a été créé à la Révolution française, le 4 mars 1790, en application de la loi du 22 décembre 1789, à partir d'une province de Champagne. L'idée était que les habitants puissent rejoindre le chef-lieu et en revenir en 2 jours à cheval....
Lire la suiteTerre francophone, la WALLONIE se compose des provinces de Hainaut, de Liège, de Luxembourg, de Namur et du Braband Wallon. Sa capitale est Liège. Contrée brassicole, la WALLONIE compte trois des abbayes trappistes belges, CHIMAY , ROCHEFORT et ORVAL...
Lire la suiteBRASSERIE DU CANARDOU à VILLEFRANCHE DE LONCHAT (24) C'est une bière blonde de fermentation haute, titrant 5%. Elle est élaborée à partir de trois malts et aromatisée avec deux houblons anglais. Elle est ni filtrée, ni pasteurisée et possède le label...
Lire la suite