La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
BRASSERIE QUIN TE VAS à SAINT PE DE BIGORRE (65) C'est une bière ambrée de fermentation haute, titrant 5,8%., pure malt, refermentée en bouteille. Mousse : blanche, fine, peu persistance. Couleur : ambrée soutenue, trouble. Nez : fruité, fruits rouges,...
Lire la suiteLe PUY DE DOME fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir d'une partie de l'ancienne province d'Auvergne. La préfecture est Clermont Ferrand Superficie: 7 970 km² Population: 628 485 h (2007) BRASSERIES BRASSERIE...
Lire la suiteAu début du 14ème siècle, les brasseries carcassonnaise étaient toutes artisanales, leur production anecdotique et, généralement, c'était le propriétaire qui faisait sa bière... Deux brasseries industrielles allaient s'implanter à Carcassonne: la BRASSERIE...
Lire la suiteBRASSERIE ARTISANALE DES VOSGES à DOMMARTIN-LES-REMIREMONT (88) C'est une bière de fermentation haute, pur malt, titrant 5,5%. Sur l'étiquette figure une jeune fille, qui est la fille d'un des anciens brasseurs installés jadis au même emplacement. Elle...
Lire la suiteBRASSERIE DE MILLY à MILLY SUR THERAIN (60) C'est une bière blonde de fermentation basse, titrant 4%. Pur malt d'Artois et houblons d'Alsace. Mousse : blanche, fine et compacte, bonne persistance. Couleur : blonde dorée, limpide et brillante. Nez : bien...
Lire la suiteLe PAS DE CALAIS fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir de la généralité d'Amiens (Boulonnais, Ponthieu) de l'Artois et du Calaisis. La préfecture est Arras Superficie: 6 671 km² Population: 1 453 387 h (2007)...
Lire la suiteLe NINKASI est une brasserie artisanale de Lyon, mais aussi un restaurant Burger, une salle de spectacle, etc link Le NINKASI , est né d'une idée simple: implanter le concept des microbrasseries américaines en France... C'est à Lyon (69) que le projet...
Lire la suiteDeux moulins à papier, construits au 17ème siècle, ont été transformés en brasserie et en minoterie en 1843 par les frères DUVIGIER. La BRASSERIE DE SAULGE produira, en 1846, 5814 hl de bière. Une malterie y sera construite en 1855... link En 1858, la...
Lire la suite