La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
La bière Trappiste du Monts des Cats a été ressuscitée par le frère BERNARD-MARIE et produite à partir du 16 juin 2011 par les moines de l'ABBAYE SAINTE MARIE DU MONT à Godewaersvelde dans le Nord (59)... Elle est brassée actuellement à Chimay en Belgique....
Lire la suiteLa SEINE MARITIME fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir d'une partie de l'ancienne province de Normandie. La préfecture est Rouen Superficie: 6 278 km² Population: 1 248 580 h (2008) BRASSERIES BRASSERIE DU...
Lire la suiteBRASSERIE DU CAOU à MERVILLE (59) C'est une bière brune de fermentation haute, pure malt, aromatisée à la coriandre et à l'écorce d'orange, titrant 7%. Elle est ni filtrée, ni pasteurisée et subit une garde au froid de deux semaines puis une refermentation...
Lire la suitePARIS est l'unique département-commune du Pays. La préfecture est Paris Superficie: 105 km² Population: 2 220 140 h (2009) BRASSERIES BRASSERIE O'NEILL (1991) 20 rue des canettes 75006 PARIS Brasseur : Sébastian BRANDES. Bières : O'Neill (blonde-5,2%,...
Lire la suiteBRASSERIE DU CHANT DU LOUP à CANTELEU (77) C'est une bière brune de fermentation haute, réalisée en cuve ouverte, refermentée en bouteille titrant 5,5%. Mousse : abondante, moyennement fine, persistante. Couleur : ambrée, un peu rougeâtre, trouble. Nez...
Lire la suiteLe duché de SAVOIE a été rattaché à la France par plébiscite en mars 1860 et a donné naissance à deux départements, la SAVOIE et la HAUTE SAVOIE. La préfecture est Annecy Superficie: 4 388 km² Population: 716 277 h (2008) BRASSERIES BRASSERIE DISTILLERIE...
Lire la suiteBRASSERIE CELTIK à CLEGUEREC (56) C'est une bière blonde de fermentation haute, non filtrée, non pasteurisée à base de 93% de malts d'orge et 7% de malt d'avoine, titrant 4,5%. Mousse : blanche, bulles moyennes, généreuse et très expansive. Couleur :...
Lire la suiteQuelques dates: 1871: fondation de la brasserie à Diekirch sous le nom "brasserie par actions de Diekirch" 1900: elle devient la première brasserie du Luxembourg 1926: reconstruction de la brasserie près de la gare de Diekirch 1958: reprise de la production,...
Lire la suiteLe duché de SAVOIE a été rattaché à la France par plébiscite en mars 1860 et a donné naissance à deux départements, la SAVOIE et la HAUTE SAVOIE. La préfecture est Chambéry Superficie: 6 028 km² Population: 408 842 h (2008) BRASSERIES BRASSERIE ARTISANALE...
Lire la suiteBRASSERIE BOURGANEL à VALS LES BAINS (07) C'est une bière ambrée de fermentation basse, titrant 5%. Elle est brassée par infusion à partir de malts d'orge et de marrons d'Ardèche (brisures et purée) et aromatisée au houblon. Mousse : blanche, fine, persistance...
Lire la suite