La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Le TARN ET GARONNE fut créé le 21 novembre 1808 par décret impérial de Napoléon avec des territoires pris aux départements voisins (Lot, Haute Garonne, Lot et Garonne, Gers et Aveyron). La préfecture est Montauban Superficie: 3 718 km² Population: 235...
Lire la suiteBIERES ARTISANALES ARTZNER à STRASBOURG (67) C'est une bière blonde, de fermentation basse, titrant 5,4%. Mousse : blanche, abondante, bulles fines à moyennes et bonne persistance. Couleur : jaune doré, limpide et brillante. Nez : douce odeur de céréales...
Lire la suiteDès le début, le brassage est l'apanage de la femme dans le berceau de l'humanité. Boisson sacrée dans sa conception, la bière était roturière dans sa commercialisation : à Babylone, la bière est l'apanage des Tsabitus , tenancières de « maisons de la...
Lire la suiteLe TARN fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir d'une partie de l'ancienne province du Languedoc. La préfecture est Albi Superficie: 5 758 km² Population: 369 501 h (2007) BRASSERIES BRASSERIE DES VIGNES 21...
Lire la suiteBRASSERIE DE CHARMOIS à MOUZAY (55) C'est une bière ambrée, de fermentation haute avec une refermentation en bouteille, titrant 6,1%. Mousse : blanchâtre, tirant sur le crème, bulles moyennes, bonne persistance. Couleur : ambrée aux reflets fauves, trouble....
Lire la suiteLa bière est une boisson hygiénique... Les qualités nutritives de la bière ont été maintes fois vantées et l'on a fait savoir aux consommateurs que la bière contient de quarante à soixante grammes de matières dissoutes dont la majeure partie est composée...
Lire la suiteLa SOMME fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790 à partir d'une partie de l'ancienne province de Picardie (l'Amienois, le Marquenterre, le Ponthieu, le Santerre et le Vimeu). La préfecture est Amiens Superficie: 6170...
Lire la suiteBRASSERIE DE LA BEBETE à HAISNES (62) C'est une bière ambrée, à base de trois malts d'orge, titrant 6,2%. Elle est de fermentation haute, ni filtrée, ni pasteurisée et refermente en bouteille. Elle est aromatisé au houblon et aux épices. Mousse : blanche,...
Lire la suiteFondateur de la brasserie HEIM à Montauban (82) Michel HEIM est né le 29 mai 1799 à Wintzenheim (67) de Thiébaut (Diebolt en alsacien) HEIM et de Salomé OSTERMANN. Il arrive à Montauban (82) en 1820 et commence à fabriquer de la bière « au chaudron »...
Lire la suiteLes YVELINES sont issues du découpage des anciens départements de SEINE et de SEINE ET OISE le 1er juin 1968. La préfecture est VERSAILLES Superficie: 2 284 km² Population: 1 406 053 h (2008) BRASSERIES BRASSERIE DE LA VALLEE DE CHEVREUSE (juillet 2008)...
Lire la suite