La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
L’île de MAYOTTE, longtemps sous la domination des chefs islamisés, a été vendue à la France le 25 avril 1841 par le sultan Andriantsoly. Elle avait été répertoriée pour la première fois par des Portugais en 1503 sous le nom d'ile MAHORE. Elle deviendra...
Lire la suiteEn 1520, José Alvarez FAGUENDES, navigateur portugais, baptise l'archipel qu'il a découvert « Sainte Ursule » (fêtée le jour de la découverte), en juin 1536, Jacques CARTIER la nomme « Ile Saint Pierre » (patron des pêcheurs). L'archipel passera successivement...
Lire la suiteBRASSERIE GABRIEL à FONTAINE SUR AY (51) C'est une bière blonde de fermentation haute avec refermentation en bouteille, pure malt d'orge titrant 7%. Ni filtrée, ni pasteurisée, elle est conditionnée en bouteille « champenoise ». Mousse : blanche, bulles...
Lire la suiteL'histoire brassicole de la ville d’Angoulême remonte au milieu de 19 ème siècle avec la toute première brasserie, SPOERI (1842-1843), rue de Paris, puis viennent, vers 1850 les brasseries KLUMB , à Saint Cybard , CONSTANTIN , RHODIUS ; en 1883, MACHENAUD...
Lire la suiteL’île de LA REUNION a été répertoriée sur des cartes portugaises vers 1500 et peuplée vers 1650, elle était connue sous le nom de MASCAREIGNE. Au début du 18ème siècle, elle prendra le nom de BOURBON, escale de la Compagnie Françaises des Indes Orientales,...
Lire la suiteBRASSERIE DE LA BRIERE à Saint Lyphard (44) C'est une bière noire de fermentation haute avec refermentation en bouteille, titrant 5% . Elle est élaborée à base de malts d'orge d'origine bretonne et de malts spéciaux. Elle est non pasteurisée et sans colorant....
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