La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
BRASSERIE HOTTETERRE à LA COUTURE-BOUSSEY (27) C'est une bière rousse de fermentation haute, à base de malt d'orge, titrant 6,1%. Elle n'est ni filtrée, ni pasteurisée et refermentée en garde chaude. Sur l'étiquette, un joueur de flûte en costume du XVIII...
Lire la suiteLa CAVE A BULLES Bières Artisanales Françaises 45 rue Quincampoix 75004 PARIS Tel : 01 40 29 03 69 Fax : 01 40 29 03 69 E Mail : caveabulles@gmail.com Web : http://www.caveabulles.fr Au cœur du Marais, à Paris, la CAVE A BULLES et son créateur Simon THILLOU...
Lire la suiteLa Petite Brasserie Picarde 89 rue du Puisot 60680 GRANDFRESNOY Tel : 03 44 41 66 09 Web : http://www.petitebrasseriepicarde.fr C'est dans une ancienne ferme typique de la région que Pascal DETREZ a installé sa PETITE BRASSERIE PICARDE . Elaborant des...
Lire la suiteBRASSERIE JESTIN à Boulogne sur Mer (62) C'est une bière ambrée de fermentation haute, titrant 6,1%. Mousse : blanche avec des nuances caramel, bulles moyennes, bonne persistance. Couleur : ambré soutenu, reflets fauves, trouble. Nez : Céréales et caramel....
Lire la suiteJacques BOTTEMANNE , originaire de Mons, quitte sa Belgique natale en 1985 pour venir s'installer dans l'Hérault (34). Il cherche le soleil et la chaleur méditerranéenne... A cette époque, il travaille dans l'électronique et ne connaît rien au monde de...
Lire la suiteBrasserie des 3 Fontaines 18 rue Plucharde 21110 BRETENIERE Tel : 03 80 79 20 12 Fax : 03 80 79 20 37 E Mail : brass3fontaines@orange.fr Virgile BERTHIOT est né en Côte d'Or et a « toujours baigné dans le vin » , comme il aime le dire. Après des études...
Lire la suiteFERME-BRASSERIE DU VEXIN à Théméricourt (95) C'est une bière ambrée de fermentation haute, titrant 7%, élaborée principalement avec l'orge cultivée à la ferme, maltée en Belgique. La bière est aromatisée au miel. Son nom vient de celui du nom d'une tribu...
Lire la suiteUne expérimentation a eu lieu en Belgique : le vignoble d'Olloy-sur-Viroin, dans la Thiérache belge, est constitué de trois hybrides issus des travaux de l'hybrideur alsacien Eugène KUHLMAN, ce sont les cépages Léon Millot, Maréchal Foch et Maréchal Joffre....
Lire la suiteBrasserie BELIOS 33 rue de Belfort 67000 STRASBOURG Coqueluche du magasin Malt & Houblon qui l'a lancé, la BELIOS est l’oe uvre de Bruno HUSSON . Élève de la faculté biologique de Strasbourg, il est responsable de la cafétéria de l'université. Il en profite...
Lire la suiteBRASSERIE DE LA MOTTE-JUILLET à TREBAN (03) C'est une bière blonde de fermentation haute, titrant 5%. Pur malt d'orge, trois houblons différents, elle est refermentée en bouteille par adjonction de levures, non filtrée et non pasteurisée. Mousse : blanche,...
Lire la suite