La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
HACHENBURGER SCHWARZE , titrant 4,8% WESTERWALDBRAUEREI à Hachenburg (Rhénanie-Palatinat). KÖSTRITZER SCHWARZBIER, titrant 4,8%. La GUINNESS allemande... KÖSTRITZER SCHWARZBIERBRAUEREI à Bad Köstritz (Thuringe). OECHSNER SCHWARZBIER , titrant 5%. Bière...
Lire la suiteLa SCHWARZBIER ou « bière noire », a retrouvé sa place depuis la réunification du pays. Elle y est brassée depuis 1543... Elle est brassée avec du malt torréfiée, et, malgré sa couleur noire, elle est vraiment fraîche et légère. Elle a même conquis les...
Lire la suiteERDINGER WEISSBRAU à ERDING (D-85435) C'est une bière de froment non filtrée, titrant 5,3%. Mousse : blanche et crémeuse, abondante et stable. Couleur : jaune pâle, trouble. Nez : céréales avec un peu d'acidité. Bouche : attaque fraîche , corps moyen,...
Lire la suiteBAYERISCHESTAATSBRAUEREI WEIHENSTEPHAN à FREISING (D-85354) C'est une bière de fermentation haute, à base de blé, d'orge malté et de houblon Hallertau, non filtrée, titrant 5,4%. Mousse : blanche, très fine et crémeuse, longue persistance. Couleur : jaune...
Lire la suiteAYINGER BRÄU-WEISSE , bière de froment titrant 5,1%. Sa fin en bouche a un goût caractérisé mais discret de banane. BRAUEREI AYINGER à Aying (Bavière). BAVARIA HEFEWEIZEN , bière sur levure, désaltérante titrant 5,3%. EGER & HEYLANDS à Großostheim (Bavière)....
Lire la suiteLa WEIZENBIER ou « bière de froment », est une bière de fermentation haute avec une teneur en alcool de 4%. Elle est pâle, maltée, légèrement houblonnée, peu amère. Elle sont généralement goûteuses, fruitées et pétillantes. Il existe une version plus...
Lire la suiteSTAATLICHES HOFBRÄUHAUS à MUNICH (D-80000) C'est une bière blonde de saison, de fermentation basse, titrant 7,2%. Mousse : blanche-beige et dense. Couleur : ambrée claire. Nez : le pain sucré domine, puis viennent le miel et le caramel. Bouche : le goût...
Lire la suiteLe lait de maman... Il n'y a rien de mieux qu'une belle "MAIBOCK" (Pour les non germanistes: BOCK signifie en allemand soit la bière soit le bouc..
Lire la suiteAHORNBERGER MAIBOCK , titrant 6,5%. Elle est disponible de janvier à avril. AHORNBERGER LANDBRAUEREI STRÖSSNER à Konradsreuth (Bavière). EINBECKER MAI-URBOCK , titrant 6,5%. C'est la bière de référence à laquelle doivent se mesurer les potentiels producteurs...
Lire la suiteLa MAIBOCK ou « Bière de Mai », est une bock de spécialité forte, pétillante et pâle. Elle est proposée chaque année au printemps et reste disponible d'avril à juin. Cette bière, d'un doré intense, surprend par sa puissante odeur maltée allié à un arôme...
Lire la suite