La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Le parcours d'Albert GASS, né en novembre 1930, commence à l'Ecole de Brasserie de Nancy, dont il suit le cursus de deux ans. Il es sort en 1955 et est aussitôt embauché à la brasserie de MUTZIG(67) où son savoir-faire fait merveille.
Puis il part en Espagne, en Andalousie, dans la brasserie MORITZ à Barcelone. Là, on lui offre un poste de directeur technique. Cela durera cinq années au bout desquelles il rentrera en France pour des raisons familiales.
Il va travailler durant cinq ans à la brasserie de CHARMES (88), laquelle fermera.
Il va retrouver du travail, dès 1968, à la brasserie de MUTZIG (67). La brasserie fermera en 1974 et Albert GASS se retrouve une nouvelle fois sans poste.
Il va en retrouver un à la brasserie de l'ESPERANCE à Schiltigheim (67), puis à la brasserie de SAINT AMAND (59). Une nouvelle fois cette brasserie ferme...
Albert GASS va alors se diriger vers la brasserie SCHUTZENBERGER (67), dont il devient le maître-brasseur en 1985.
Enfin, en 1993, il prend sa retraite et reste à Schiltigheim (67), où il a des amis, dont Michel DEBUS, l'ancien patron de FISCHER.
Mais la passion de la bière ne l'a pas quitté et c'est avec joie, en 1996, qu'il répond à l'invitation de Gilles LE QUELLEC, de devenir le maître-brasseur de sa nouvelle brasserie KOHLER REHM à Strasbourg (67). Là il crée de nombreuses bières...