La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
En breton : Gwengamp.
La première fois où l'on cite cette localité date de 1125, dans le cartulaire de Saint-Mélaine de Rennes. L'enceinte urbaine fut construite de 1446 à 1456.
C'est en 1813, qu'apparaît la première brasserie à Guingamp : elle emploie deux ouvriers et fait venir son orge du département et son houblon du nord de la France.
En 1843, Jacques SOUVESTRE en est le propriétaire, il emploie quatre à huit ouvriers selon la saison et produit de 600 à 1200 hl. L'orge et le froment proviennent toujours du département et le houblon soit d'Allemagne, soit d'Alsace-Lorraine.
En 1856, apparaît la brasserie de Benjamin JOLIVET.
En 1860, la brasserie SOUVESTRE emploie trois ouvriers et produit 1200 hl annuels.
A cette même époque, la brasserie ACQUINT emploie deux ouvriers et produit 3500 hl.
En 1879, apparaît la brasserie de M. HASLIN. En 1891, elle emploie dix ouvriers, mais elle fermera ses portes au début du 20ème siècle.
En 1910, on parle de la brasserie CHARPENTIER.
En 1925, MM. CARRÉ, MIQUEAU et POLLEZ sont les derniers brasseurs guigampais.