La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
La HAUTE LOIRE fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir du pays languedocien du Velay, augmenté de parties de l'Auvergne (Brioude), du Gévaudan (Saugues) et du Forez (Bas en Basset).
La préfecture est Le Puy en Velay
Superficie: 4 977 km²
Population: 220 437 h (2007)
BRASSERIES
BRASSERIE VELLAVIA (décembre 2004)
Les Estreys 43 POLIGNAC
Brasseur: Sylvain BONNAUD.
C'est une ferme pédagogique créée par neuf fermiers (lentille verte du Puy, orge brassicole (ponote)).
Bières: Vellavia (blonde, blonde de printemps-5%, ambrée, ambrée d'abbaye, cervoies, bière de Noël-5%).
BRASSERIE BARBAROUX (mars 2007)
L'Hermet 43230 CHASSAGNES
Brasseur: Jérémie BARBAROUX.
Bières: Barbe (blanche-5%, blonde-5,5%, brune-6%, rousse-6,5%).
Ces bières sont BIO.
BRASSERIE DE L'ALAGNON (mai 2009)
Rue de la Bonale 43450 BLESLE
Brasseur: Charlie LEROUX.
Bières: la Demoiselle (ambrée-6,5%, blonde-5,5%, brune-4,5%).
BRASSERIE LA MANEV'ALE (décembre
2009)
Le Riou 43520 LE MAZET SAINT VOY
Brasseur: Nicolas MANEVAL.
Bières: La Lize (ambrée, blanche, blonde et brune).
BRASSERIE DE MOURGUES
43000 LE PUY