La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Le département a été créé à la Révolution française, le 4 mars 1790, en application de la loi du 22 décembre 1789, à partir d'une province de Champagne (bassigny, Vallage, Pertrhois), de Lorraine (Barrois), de Bourgogne et de Franche Comté.
La préfecture est Chaumont
Superficie: 6 211 km²
Population: 187 652 h (2006)
BRASSERIES
BRASSERIE DE
VAUCLAIR(septembre 2000)
Grand'Rue 52210 GIEY SUR AUJOU
Brasseur:Martin QUILLARD.
Bières: Choue(blonde-6,5%, brune-7,5%, blanche-4,7%, rousse-6,5%, triple-8%, prestige (en bouteille de 2L)), Bière de l'Abbaye d'Auberive(blonde-7,5%).
BRASSERIE ARTISANALE DU DER(juillet 2006)
6bis avenue de Lorraine 52220 MONTIER EN DER
Brasseur:Noël LEPOIX.
Bières: Dervoise(blonde et ambrée-4,5%), Chantecoq(blanche-4%), Plume Verte(blonde-5%), Mellite(au miel-5,3%), Nuisement (brune-6%), Primder(blonde de printemps-5%), Solstice(ambrée de Noël-4,5%).
BRASSERIE DU FORT CARRE(1796-1970)
52100 SAINT DIZIER
Fondée en 1796 par la famille ROBERT.
Bières: Bière Bock Diamant, Export Luxe, Fort Carré, Goetterbier, Monarch, Tigerbier.
BRASSERIE BROCARD
52 FAYL BILLOT
BRASSERIE KERROUX & HELLEUX
52 HUMES
BRASSERIE DE JOINVILLE
52 JOINVILLE
BRASSERIE PAILLOTIN
52 CHAUMONT
BRASSERIE THOMAS
52 SAINT DIZIER
BRASSERIE VIGNES
52 ANDELOT