La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
QU'EST CE QU'UNE BIERE DE LUXE ?
Cette catégorie française relève d'une classification vieille de plusieurs décennies, répartissant les bières selon leur degré d'alcool (les sans alcool , moins de 1,2%, les bières de tables, entre 2 et 2,2%, les bocks, entre 3,3 et 3,9%, les luxes entre 4,4 et 5,5% et les spéciale, au dessus de 5,5%.). Toutes les autres bières sont classées dans les spécialités... Cette classification est obsolète et totalement inadaptée au marché actuel, car elle ne concerne que les bières blondes.
Pour mémoire, rappelons que la World Cup, la plus importante compétition mondiale de bière, qui se tient aux Etats Unis tous les deux ans, répartit les bières en 91 catégories.
De plus, les grands brasseurs eux-mêmes, ne tiennent plus compte de cette classification. Le terme bière de luxe est encore attirant puisqu'il continue à être attribué aux marques les moins chères du marché. Le luxe n'est plus ce qu'il était, et en matière de bière, désigne plutôt le bas de gamme qu'autre chose.
PRESENTATION
La plupart des marques font dans la sobriété, les packs sont à dominante jaune, mâtinée de rouge et parfois de vert. Souvent, un verre à la mousse abondante est représenté.
La petite bouteille de 25cl est de règle, verte sauf pour la KELLEGENet la MUNSTERBRAU, qui est marron.
Le pack de 10 bouteilles est le conditionnement de base, avec parfois le pack de
24, mais jamais de 6...
Au niveau des noms, tout est laissé à l'initiative des responsables marketing: la palme de la simplicité revient à Super U, qui baptise sa marque tout simplement BIERE BLONDE, suivi par Cora avec sa Bière Blonde de Luxe, sous-titrée VOLSBERG. Carrefour nomme la sienne PREMIUM LAGERet d'autres FINKBRAU, MOSELBIER, MUNSTERBRAU, SCHOENBRAU, KINGSBRAU, KUSTERBIER, KELLEGEN...
ORIGINE
A part, provenant d'une brasserie allemande, mais maintenant brassée par toutes ces bières sont brassées en France, dans les brasseries de SAINT OMER(4), SAVERNE(2),METEOR(2), CHAMPIGNEULLES (1)... et KARLSBRAU FRANCE(1)(auparavant, la FINKBRAUétait brassée par KARLSBRAU, brasserie allemande et distribuée par Lidl (d'origine allemande également)). Et il faut parfois une bonne loupe pour distinguer la provenance, voire bien connaître le code d'embouteillage. Seule SAVERNErevendique sa VOLSBERG.
En matière de composition, si plusieurs marques se contentent de « à base de malt d'orge » , d'autres sont plus détaillées, même en petites lettres, comme « malts d'orge et de blé, de maïs, de colorant » ou bien encore » d'acide ascorbique » .
L'innovation est également présente, comme les capsules dévissables à la main (Bière Blonde de Super U, MOSELBIER) ou des indicateurs de température de consommation (Bière Blonde de Super U, KUSTERBIER, VOLSBERG).
DEGUSTATION
Dans l'ensemble, ces bières sont fidèles au style invoqué, blondes de fermentation basse, au degré d'alcool peu élevé et aux arômes de malt dominant.
QUELLES SONT-ELLES ?
BIERE BLONDEde SUPER U (SAINT OMER)
FINKBRAUde LIDL (KARLSBRAU FRANCE)
KELLEGENde GEANT CASINO(METEOR)
KINGSBRAUde INTERMARCHE (METEOR)
KUSTERBIERde ALDI (CHAMPIGNEULLES)
PREMIUM LAGERde CARREFOUR (SAINT OMER)
MOSEL BIERde FRANPRIX (SAVERNE)
MUNSTERBRAUde AUCHAN (SAINT OMER)
SCHOENBRAUde ED (SAINT OMER)
VOLSBERG de CORA (SAVERNE)