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La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui

LA BIERE ET LES PLANTES

 

La bière se fait tout à la fois fleuriste, maraîchère et herboriste en entretenant des relation avec les fleurs, les baies, les fruits et les légumes.

 

Cette tradition ancestrale, 6000 ans avJC, où l'on aromatisait la bière avec des graines de pavot. En Égypte, 4000 ans avJC, on sucrait la bière avec du jus de dattes pour séduire les femmes. Chez les Celtes, on épiçait la bière avec des baies (groseille çà maquereau) ou des plantes locales (bruyère), chez les Gaulois, c'était avec de la sauge ou du fenouil, chez les Scots irlandais, c'était des pommes de pins...

 

Récupérée vers l'an mille par l’Église et les Moines, la bière va bénéficier de leurs découvertes d'épices variées, qui provenaient de leurs pérégrinations aux Moyen-Orient, en Amérique Centrale ou en Asie. C'étaient la coriandre, la cardamone, le gingembre, le curaçao, etc...

 

Le goût de la bière va changer pour passer du désaltérant à goûteux. Mais, les épices deviennent source de taxes et donc de revenus pour ceux qui les utilisent, à la plus grande joie des princes et évêques. Mais, en Bavière, les brasseurs vont contre-attaquer avec une seule épice dont ils ont le monopole, le houblon, et qui conduira à la   LA LOI DE PURETE de 1516, qui stipulait que la bière devait être élaborée avec de l'eau, du malt de céréales, de la levure et aromatisée avec une seule épice, le houblon.

  biere et plantes 2

Aujourd'hui, avec le développement des brasseries artisanales, et des micro-brasseries, naissent des bières de terroir où sont utilisées diverses épices, fruits, légumes et autres baies.

En Corse, produit de la bière à la châtaigne (brasserie PIETRA-2B), au Pays Basque une bière à l'eau-de-vie de prunelle, dans les Vosges et dans les Alpes, de la bière au bourgeon de sapins, au génépi (Brasserie MONT BLANC-38), au genévrier, à la liqueur de violette, ou encore à la myrtille (brasserie BOURGANEL)...


biere et plantes 4Partout on voit émerger de nombreuses nouveautés gourmandes avec citron vert, pelure d'orange, cassis, fruits secs (brasserie DOGFISH-USA), fruits rouges (brasserie UBERACH-67), abricot, bleuet, raisin, framboise (brasserie SAINT ARNOULD-88), à l'abricot (brasserie MACAUSLAND-USA), mûre (brasserie LA BARBERIE-Québec), à la fleur d'hibiscus (brasserie SAINT JOVITE-Québec), au verjus, vin nouveau (brasserie LAUTH-67), au ceps (brasserie de la ferme de LAUBICHERIE-24) ou enfin à la noix de coco (brasserie MAUI-Hawaï ou HUYGHES-Belgique) et bien d'autres encore que je vous souhaite de découvrir tout au long de vos dégustations...

biere et plantes 5


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