C'est certainement en Bretagne que le renouveau de la bière est le plus significatif ; les Bretons aiment la bière depuis longtemps. La bière s'inscrit de longue date dans la culture bretonne, comme dans celle de tous les peuples celtes.
Au début du 9ème siècle, un plan de l'Abbaye de Saint Guénolé à Landévennec (29) indique la présence d'une malterie et d'une touraille ; les moines se servaient de la cervoise comme « attrape-pélerin » et pour la propagation de la foi.
A cette même époque, les vikings débarquent sur les côtes d'Armorique. Ces guerriers ivres de pillages et de cervoise la brassaient sur leurs drakkars. Elle leur procurait l'énergie nécessaire aux combats, les protégeait du scorbut et servait d'offrandes aux dieux... Mais dès 936, Alain BARBETORTE, premier duc de Bretagne, débarque en Armorique et libère le pays.
Après le brassage à la maison, la Bretagne se peuple de brasseries dès le 17ème siècle. Ces micro brasseries sont créées par des étrangers venus d'Irlande, d'Alsace, de Lorraine, de Belgique ou d'Allemagne. Elles produisent alors des bières de fermentation haute.
A Quimper (29), John FAGAN, un Irlandais s'installe dès 1624 près de la porte Médard ; à Nantes (44), vers 1649, François MONNIER, ou encore René TINNEBAC, un Flamand, installé Quai de la Fosse en 1681, brasse chez lui pour ses compatriotes et autres.
Dès 1750, la « Marine Royale» décide d'approvisionner les navires en bière pour son effet antiscorbutique et antisyphilitique. Un commis de la marine du nom de LE ROY décide de brasser une bière de ce type, cette bière appelée, « SPRUCE », est un mélange de mélasse, d'extrait de sapin spinus canadensis auquel on peut ajouter du genévrier, du raifort, ou des biscuits. Ce sera un échec...
En 1767, le brasseur DRUENNE, venu de Belgique (Hainaut) installe une brasserie à Traon-Quizac (29) et une houblonnière, il y produit 900 barriques par an pour les équipages de la Flotte.
En 1780, Jean JOUANNY brasse à Pontrieux (22).
A la fin de ce siècle, O'SULLIVAN, un Irlandais, brasse à Quintin (22) et Gilles COENEN, un Belge (Brabant), à Pontivy (56) ; il sera remplacé par Henri DURINGER en 1816. Et, à Nantes (44), MACLEMARA crée la brasserie du TRIANON et Louis PAILLETS, la sienne, à Saint-Sevran, c'est M. CHATELIER qui brasse vers 1895 et à Bourg-Blanc, M. DELCOURT vers 1789.
Je tiens à remercier Maryvonne CADIOU de l' AGENCE BRETAGNE PRESSE ,
et les auteurs Yann-Ber KEMENER , Philippe BONNET, Vincent COURTIN et Yoran DELACOUR pour tous les renseignements et photographies qu'ils m'ont fait parvenir.