La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
La CAVE A BULLES
Bières Artisanales Françaises
45 rue Quincampoix
75004 PARIS
Tel : 01 40 29 03 69
Fax : 01 40 29 03 69
E Mail : caveabulles@gmail.com
Web : http://www.caveabulles.fr
Au cœur du Marais, à Paris, la CAVE A BULLES et son créateur Simon THILLOU nous emmènent pour un tour de France inoubliable... Cette boutique est dédiée aux bières artisanales etil y entasse une gamme impressionnante de bières artisanales françaises et quelques belges rares. link
Né en 1976, Simon THILLOU connaît toutes les bières qu'il propose, comme s'il les avait créées. C'est un ancien journaliste dans le secteur du bâtiment, qui, lors de ses nombreux déplacements, a rencontré de nombreux brasseurs en France et à l'étranger, et c'est ainsi qu'il a accumulé toutes ces connaissances. Non seulement, il connaît les bières et les apprécie selon leur goût, il les commente et les déguste, mais encore, il connaît la plupart des brasseurs.
Pour se lancer dans cette aventure, Simon a du se doter de bons atouts : son emplacement, à deux pas de Beaubourg ; l'architecture de ses caves, murs épais en vielles pierres, bois brut...
Il faut le voir accueillir les visiteurs qui entrent dans sa boutique ; il faut l'entendre présenter avec fougue ses choix de bières ; il faut l'écouter distiller ses conseils personnalisés, raconter des anecdotes, présenter des idées de cadeaux originales...
A droite, en entrant, honneur à l'Alsace avec toute la gamme des bières d'UBERACH, créations d'Eric TROSSAT (CARABOSSE, P'TIT KLINTZ, SIDONIE).
La Lorraine est là également avec les bières des BRASSEURS DE LORRAINE de Pont à Mousson (LOROYSE, NOIREAUDE, LOUP BLOND, ABBAYE DES PREMONTRES, CHARDON ROUGE).
Puis, nous trouvons le Nord-Pas de Calais avec les bières AUDOMAROISE, CHOULETTE et l'ANGELUS.
La Normandie est représentée par les bières CROIX DES GREVES de Patrick LESENECHAL.
Les BELLE SISKA, BLANCHE DE PERONNE, COLVERT, MILLIACUS et REBELLE nous viennent de Picardie.
En Rhône-Alpes, les bières préférées de Simon sont des créations aux noms originaux : CASTAGNE, CHARLIENDINE, CLUNY, EGYPTIENNE, PERLE VERTE, PIERRE BLANCHE et aussi AIGUILLE BLANCHE, BATON DE FEU et PISTE NOIRE de Savoie.
La Bretagne n'est pas oubliée, bien sûr, avec les ABER AMBER, ABER GWENN, ABER LANN, ARMEN, FLEUR DES ILES, GWINIZ DU, OUESSANNE, sans oublier SAINT ERWANN, SAINT GWENOLE, SAINT PATERN ou encore TRI MARTOLOD et MUTINE …
Pour le Centre, ce sont les BIERES DE LOING et SANCERROISE.
L'Aquitaine est représentée par les bières CANARDOU.
Et le Poitou-Charente par LA GOULE
Sans oublier les régions du Sud avec les CAP DONA, CORNUE, GRIHETE...
Traversons la frontière, et retrouvons les bières de nos voisins Belges : ABBAYES DES ROCS, BLANCHE DES HONNELLES, CHOUFFE, MOINETTE, QUINTINE, ORVAL, CORSENDONK et aussi LOU LEPE, GUEUZE LAMBIC, etc...
En tout, une centaine de bières issues de toutes les régions de France et quelques unes de Belgique...
Et, au milieu de la boutique, sur une grande table en bois rustique reposent variétés de malts que Simon fait goûter et de houblons qu'il fait humer.
Cet article a été inspiré par le portrait réalisé par Elisabeth PIERRE pour « Bière Magazine ».