Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui

La "DORTMUNDER"

La ville de Dortmund est située dans l'ouest de l'Allemagne. On y brasse une bière de fermentation basse un peu plus sucrée que la pils typique car elle contient moins de houblon...

 

Dortmunder 1

 

Autrefois, les habitants de Dortmund accordaient de l'importance au fait que ne figure l'appellation « DORTMUNDER » que si la bouteille contenait de la DORTMUNDER, ce n'était évidemment le cas que si la bière avait été élaborée à Dortmund même. Mais actuellement, ceci n'a plus aucun rôle, car la bière de Dortmund a pratiquement disparue d'Allemagne.

 

Il existe deux grands types de DORTMUNDER : la pils et l'export.

Dortmunder 10

 

Le nom DORTMUNDER EXPORT vient d'une ancienne pratique voulant que la bière destinée à l'exportation soit brassée plus forte, puis diluée dans le pays de destination pour économiser les coûts de transport. Aujourd'hui, la DORTMUNDER EXPORT est une lager blonde bien charpentée. Elle est sèche et un peu plus forte que les lager blondes de type pilsener ou münchner. Elle perdit son image positive dans les années 1970, quand les ouvriers se mirent à l'associer à leur lieu de travail, tandis que la pils à leur détente...

 

Les DORTMUNDER PILS se vendit alors très bien à Dortmund, ce qui représenta une grande concurrence pour l'industrie brassicole locale : Dortmund était autrefois la ville brassicole la plus importante d'Allemagne.

 

Les brasseurs hors d'Allemagne font volontiers référence à l'ancienne renommée de la DORTMUNDER lorsqu'ils nomment leurs blondes.

On peut lire sur leurs étiquettes : « Nach Dortmunder Art gebaut » = « Brassée à la manière de Dortmund » ou encore « Dortmunder Gold » = « l'Or de Dortmund ». Ou tout simplement aux pays bas « Dort ». Mais les similitudes avec l'original sont difficiles à discerner, seule la couleur jaune soutenu est identique...

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article