La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Bière originaire de Düsseldorf (Rhénanie du Nord – Westphalie). C'est une variante saisonnière plus forte et plus sombre que la ALTBIER. Elle fut créée par la brasserie UERIGE qui la brasse deux fois par an, afin qu'elle soit prête le 3ème mardi de janvier et la 3ème mardi d'octobre.
« Sticke » signifie secret, ce qui signifie que le brasseur ne révélera pas sa recette... qu'à un initié : autrefois, la STICKE a été préparée un peu au hasard sans écrits, puis le brasseur dira à son remplaçant comment il a réalisé cette bière. La recette se donne donc de bouche à oreille.
La STICKE est une bière corsée et bien houblonnée avec un bel équilibre entre l'amertume et la douceur maltée. Son taux d'alcool est de 5,5%.
La brasserie UERIGE produit une version plus forte, la DOPPELSTICKE, qui titre 8,5%.
La brasserie SCHUMACHER produit une bière semblable, la LATZENBIER, également deux fois par an.
A l'origine, c'est dans les monastères qu'une bière forte, stockée en hauteur sur des lattes en bois appelées « Latten » ou « Latzen ». Cette bière était réservée aux seuls moines ou vendue en cachette « Sticke ».