La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
L'origine de Lannion viendrait de la destruction de Léxobie par les Danois en 836. Du temps des Romains, pour aller de la mer vers l'est, il fallait passer par Lannion.
Le nom vient de « LANN » qui désigne un établissement religieux créé par les Bretons au Moyen-Âge.
En 1843, c'est Jean-François LE GOUZOUGUEC qui tient la brasserie de Lannion. Celle-ci emploie trois ouvriers, l'orge vient de la région et le houblon de Bohème, et la production annuelle est de 684 hl.
En 1860, il y a deux brasseries : la première appartient à M. BRIAND, emploie quatre ouvriers et produit 250 hl annuels ; la seconde appartient à M. GSTALDER, emploie sept ouvriers et produit 410 hl.
En 1879, seule la brasserie de M. GSTALDER existe toujours aux côtés de la brasserie de M. MARBAUD DE BRENIGNAN, et celle de MM. CHARETON et MERNOTqui continueront la production de bière jusqu'à la fin du 19ème siècle, époque où l'histoire brassicole de Lannion va prendre fin...