La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Les BITTER tirent sur le roux, mais peuvent aller jusqu'à un blond doré ou un ambré profond voir brun. Elles ont souvent un taux d'alcool de 4 à 5%, mais il peut descendre à 3%, comme il peut monter à 7%.
On peut trouver des sous-groupes de BITTER selon leur taux alcoolique :
BOYS BITTER, titrant 3%, équivalent au panaché.
ORDINARY BITTER, titrant 4%.
BEST ou REGULAR ou SPECIAL BITTER, titrant 4,5%.
PREMIUM ou STRONG BITTER, titrant 5% avec un léger goût de biscuit et de caramel. Le houblon utilisé est plus aromatique que celui utilisé pour les autres BITTER.
Quelques exemples...
ABBOT ALE, bière ambrée de type strong bitter, titrant 5%
GREEN KING BREWERY à Bury St Edmunds ((GB) – Suffolk).
COUILLE DE LOUP, bière ambrée titrant 5%
BRASSERIE LES RADICAUX LIBRES à Boudiguen ((F) – Bretagne – Finistère).
GUINEU ANTIUS, bière blonde orangée titrant 3,6%
Ca L'ARENYS CERVEJAS à Barcelone ((E) – Catalogne).
SALEVE SPECIAL BITTER, bière blonde titrant 4,2%
BRASSERIE DU MONT SALÈVE à Neydens ((F) – Rhône Alpes – Haute Savoie).
MAVERICK, bière ambrée titrant 4,2%
FYNE ALES BREWERY à Cairndow ((GB) – Écosse – Arguyll).