La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
La WEISSBIERPILS ou WEIPI est un type de bière très récent, originaire de Bavière (Allemagne).
Il s'agit d'un style hybride permettant de mêler deux type de bières forts différents : les pilsde fermentation basse et brassée avec des malts d'orge uniquement et les Weissbier, de fermentation haute et brassée avec des malts d'orge et de froment. Le mélange est fait avec 53% de Weissbieret 47% depremium pils. La bière ainsi obtenue a une teneur en alcool de 5,1%, des arômes fruités et une belle amertume.
Inventée en 2005 par le maître-brasseur Hubert BRANDL de la brasserie ADLERBRÄU de Amerdingen, elle est brassée par une douzaine de brasseries.
Quelques exemples :
AMERDINGER WEISSBIERPILS, bière blanche titrant 5,1%
FÜRST WALLERSTEIN à Wallerstein ((D) – Bavière).
ENGEL WEISSBIERPILS, bière blanche titrant 5,1%
CRAILSHEIMER ENGELBRAU à CRAILSHEIM ((D) – Bade Wurtemberg).
LOSCHER WEISSBIERPILS, bière blanche titrant 5,1%
BRAUEREI LOSCHER à Münchsteinach ((D) – Bavière).