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La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui

LES ALES (20) - STICKE

Bière originaire de Düsseldorf en Rhénanie du Nord – Westphalie (Allemagne), la STICKE est une variante saisonnière plus forte et plus sombre que la ALTBIER. Elle fut créée par la brasserie UERIGE qui la brasse deux fois par an, afin qu'elle soit prête le 3ème mardi de janvier et la 3ème mardi d'octobre.

 

C'est une bière corsée et bien houblonnée avec un bel équilibre entre l'amertume et la douceur maltée. Elle est de couleur cuivrée sombre et son taux d'alcool est de 5,5%. On la déguste à une température de 7 à 10°C.

 

« Sticke » signifie secret, ce qui signifie que le brasseur ne révélera pas sa recette... qu'à un initié : autrefois, la STICKE a été préparée un peu au hasard sans écrits, puis le brasseur dira à son remplaçant comment il a réalisé cette bière. La recette se donne donc de bouche à oreille.

 

La brasserie UERIGE produit une version plus forte, la DOPPELSTICKE, qui titre 8,5%.

 

La brasserie SCHUMACHER produit une bière semblable, la LATZENBIER, également deux fois par an. A l'origine, c'est dans les monastères qu'une bière forte, stockée en hauteur sur des lattes en bois appelées « Latten » ou « Latzen ». Cette bière était réservée aux seuls moines ou vendue en cachette « Sticke ».

 

Quelques exemples :

 

UERIGE STICKE, titrant 6,5%

UERIGE OBERGÄRIGE HAUSBRAUEREI à Düsseldorf ((D) – Rhénanie du nord-Westphalie).

STICKE ALT, titrant 6%

BRASSERIE LES TROIS MOUSQUETAIRES à Brossard ((CDN) – Québec).

RED HILL STICKE ALT, titrant 5,4%

RED HILL BREWERY à Red Hill South ((AUS) – Victoria).

SHUMACHER LATZENBIER, titrant 5.5%

BRAUEREI FERDINAND SCHUMACHER à Düsseldorf ((D) - Rhénanie du Nord-Westphalie).

 

 

 

 

 

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