La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
AMERICAN PALE ALE
L'AMERICAN PALE ALE est une bière légère, de 3 à 6%, aux saveurs fruitées de houblon. Elle est blonde ou blonde-ambrée, bien houblonnée sans être amère.
Quelques exemples :
L'AMÉRINDIENNE, blonde titrant 5%
BRASSERIE DE FLEURAC à Ydes ((F) – Auvergne-Cantal).
DRY HOPPED PALE ALE, ambrée titrant 5,4%
FOUNDERS BREWING à Grands Rapid ((USA) – Michigan).
PALE ALE NELSON SAUVIN/SUMMIT, blonde titrant 5,7%
THE KERNEL BREWERY à Londres ((GB) – Grand Londres).
CREAM ALE
La CREAM ALE est légère et rafraîchissante et de couleur or pâle. Les saveurs de malt et de houblon sont modérées.
Elle subit une longue période de garde au froid après la fermentation : cela réduit les esters fruités et donne à la bière un goût plus franc. Des adjonctions de malts de maïs ou de riz peuvent être utilisés pour alléger le corps et la saveur.
Quelques exemples :
GENESEE CREAM ALE, bière titrant 5,1%
GENESEE BREWING COMPANY à Rochester ((USA) – New York).
SPOTTED COW, bière titrant 4,8%
NEW GLARUS BREWING COMPANY à New Glarus ((USA) – Wisconsin).
EL MURCIÉLAGO, bière titrant 9,5%
CIGAR CITY BREWING à Tampa ((USA) – Floride).