Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui

LES ALES (29) - SAISON

 

La SAISON ou SEZUEN ou SEIZOEN est une bière belge, de fermentation haute, brassée généralement durant les mois d'hiver (octobre à mars) pour être bue l'été, à l'origine par des fermes pour les travailleurs saisonniers et avec un taux d'alcool réduit.

 

Au départ, elle est surtout présente en Wallonie, dans la province du Hainaut. Elle est comparable pour certains aspects aux bières de garde du Nord de la France, mais en diffère notamment par le goût plus amer et donc plus rafraîchissant.

 

De blonde à ambrée, elle a la particularité d'avoir une teneur plus élevée en alcool (5 à 7%), un houblonnage plus fort et une refermentation en bouteille en caves.

 

Ce style s'est développé aux États Unis.

 

En Allemagne, ces bières étaient conservées en fûts dans les caves. Lors de l'hiver suivant, il fallait vider les fûts restants en vue de permettre une nouvelle production : cela aurait alors donné naissance aux « Oktoberfest »...

 

Elle se déguste dans une coupe ou un verre tulipe.

 

Quelques exemples :

 

NØGNE Ø SAISON, bière blonde titrant 6,5%

NØGNE Ø à Grimstadt ((N) – Sørlandet).

RULLES ESTIVALE, bière blonde titrant 5,2%

BRASSERIE LA RULLES à Rulles ((B) – Luxembourg).

SALÈVE SPECIAL BITTER, bière blonde titrant 4,2%

BRASSERIE DU MONT SALÈVE à Neydens ((F) – Haute Savoie – Rhône Alpes).

SAISON DUPONT DRY HOPPING, bière blonde titrant 6,5%

BRASSERIE DU BOCQ à Purnode ((B) – Namur)

SEASONED VETERAN, bière blonde titrant 6%

GRASSROOTS BREW COMPANY à Nordby ((DK) – Danemark du sud).

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article