La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Un premier département des ALPES MARITIMES existe de
1793 à 1814, il incluait Monaco et Saint Rême. Le département actuel a été créé en 1860 lors du rattachement du comté de Nice à la France. Il est constitué du Comté de Nice et de l'arrondissement
de Grasse. En 1947, les communes de Tende, La Bigue, certaines communnes des hautes vallées de Vésubie et de la Tinée (italiennes depuis 1860) sont rattachées à ce département.
La préfecture est Nice
Sa superficie est de 4299 km²
Sa population est de 1 011 326 h (2009)
BRASSERIE MARE NOSTRUM (mars 2001)
Place Saint Michel 06500 CASTILLON-MENTON
Le brasseur est Georges BENSOUSSAN
Bières: L'Abbé des Anges (brune-6%), Blanche de Castillon
(5%), la Mentonnaise (blonde-5%), Mare Nostrum (bière de prestige ambrée-6%).
FERME-BRASSERIE BARBERIS (avril 1999)
La Sarsa 06710
MASSOINS
Le brasseur est Gérard BARBERIS
Bières: La Barje (blonde-7.4% et brune-4.7%), La Veuve Barje
(noire-4.5%).
BRASSERIE RUBENS (1897-1966)
130 boulevard de la Madeleine 06000
NICE
Créée en 1897 par L. VERHELS, elle devient BRASSERIE CENTRALE, puis BRASSERIE RUBENS en 1900, puis BRASSERIE DE NICE S.A., qui fusionnera avec la brasserie
PHENIX de Marseille, puis sera fermée...
Le brasseur était Jean-Claude RUBINS
Bières: Ladenpils Metropole, Bokemia Rubens,
Bokemburg, Pils Bokemia, Ladenberg
Export.
BRASSERIE AU ROYAUME DU BOEUF (mai 2005)
100 rue Georges
Clémenceau 06400 CANNES
Elle produit trois sortes de bières...