La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Véritable institution, les « Dépanneurs » constituent un des rouages essentiels de la vie socio-alimentaire du Québec et du Canada.
Installés à chaque coin de rue stratégique, l'on y trouve tout ce que l'on cherche ou tout ce que l'on a oublié en faisant les courses, à n'importe quelle heure du jour et de la nuit. A commencer par la bière, devenue leur produit phare à l'heure où laSociété des Alcools du Québec (qui est en charge de toutes les importations de liquides sur le territoire) la délaisse. A tel point que la bière a pris une place prépondérante au sein de ce réseau : Alain BOUCHARD l'a bien compris lorsqu'il a, fondé dans les années 1980 une chaîne de dépanneurs du nom de PROVISOIR, rebaptisée COUCHE-TARD en 2000.
De trois enseignes au départ, la marque au hibou est passée à 550 rien qu'au Québec, ouvertes 24 h sur 24... Par exemple le Couche-Tard : plus d' 1 millions de visiteurs par semaine, plus de 15 millions de transactions et plus de 4 millions de caisses de 24 bouteilles (ou équivalent) est le plus gros vendeur de bières au Québec. Ce qui a incité les grands groupes à avoir leurs dépanneurs (INTERBREW-LABATT du groupe INBEV a 9 000 dépanneurs sur 20 000 points de vente et s'est associé avec Alain BOUCHARD).
Eric DEMER est lui aussi un dépanneur et propriétaire du HOUBLON QUI RIT. Comme dans les autres enseignes, il y a d'immenses armoires réfrigérées situées au mieux dans le magasin. Le client doit obligatoirement passer devant ces armoires et « tomber en amour », comme ils disent, devant la bière réputée la meilleure et la plus fraîche du Québec. Tous les contenants et types de bières y figurent, des premiers prix à gros contenants aux nombreuses bières des micro-brasseries qui pullulent au Québec.
Marc MAROIS, propriétaire du MONDE DES BIERES, dit que le choix doit être lke plus vaste possible tant le consommateur est tout à la fois connaisseur et curieux. Le choix doit aller des bières canadiennes dites domestiques, aux québécoises dites régulières en passant par les bières de micro-brasseries et les bières importées ou artisanales. La variété séduit tellement que l'on parle maintenant de PUB DEPANNEUR voire de PUB COUCHE TARD.
Pour le « dépanneur », la bière représente 20% des revenus. Le succès est tel, que l'enseigne au hibou a dépassé les frontières pour s'implanter au Canada sous e nom de MAC'S et aux Etats Unis sous celui de CIRCLE K.
Remarquablement situées, les trois enseignes représente près de 5000 magasins bien situés...
Si vous allez par là, voici quelques bonnes adresses.
LE MONDE DES BIERES à Québec
LE HOUBLON QUI RIT à Québec
ACCOMODATION 7 à Québec
DEPANNEUR SYLVESTRE à Québec
EPICERIE DE LA RUE COUILLARD à Québec
DEPANNEUR GRAND DUC à Longueuil,
elle possède sa propre bière, brassée par la brasserie BARBERIE.
LA BOUCHEE DE PAIN à Québec link
DEPANNEUR DE LA RIVE à Saint Félix
LE MARCHE DU BOISE à Trois Rivières
DEPANNEUR A.V.A. À Montréal
L'EPICERIE DU MARCHE ATWATER à Montréal
GARIEPY & FILS à Montréal
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