La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Boisson sacrée et rituelle, née dans la Babylone des sumériens, 6000 ans avant notre ère, la bière est la boisson alcoolisée la plus ancestrale, mais aussi la plus bue dans le monde, à raison d’un milliard d’hectolitres annuels.
L’avenir de la bière passe par le tourisme culturel ; les brasseries ouvrent leurs portes au grand public : KRONENBOURG a reçu 50 000 visiteurs en 1997, HEINEKEN 30 000, FISCHER, METEOR et SCHUTZENBERGER 10 000.
Les routes de la bière : des produits touristiques d’avenir. Le visiteur réclame des produits touristiques clés en main, sur une journée, un week end, voire une semaine. D’où la naissance d’itinéraires thématiques consacrés à la bière et à son environnement agricole, industriel, culturel et gastronomique.
La Belgique, la première, inaugura le genre en 1986 lors de son “ année de la bière ” en instituant des “ routes de la bière ”, dont celle des abbayes trappistes.
La Bavière, royaume brassicole comptant plus de 700 brasseries, possède de merveilleux itinéraire en Franconie.
La “ FRANKISCHE BIERSTRASSE ” comporte la découverte de villes chargées d’histoire comme NUREMBERG, REGENSBURG, BAMBERG et BAUREUTH et offre la visite de brasseries familiales, de musées, de couvents, de Bierstube et même des pistes cyclables brassicoles.
La “ BIER UND BURGEN STRASSE ” insiste sur les aspects historiques de la Thuringe à la Bavière. Là, une chaîne d’auberges-brasseries (Privaten Braugasthöfen mit Hotels, Gasthausbrauereien und Braumuseum) jalonne l’Allemagne.
Un circuit brassicole en France et en Belgique, “ la Flandre pays de la bière et de l’art de vivre ” a vu le jour grâce à l’association de sauvegarde du patrimoine rural des régions nord en collaboration avec Westtoerisme et les conseils général du nord et régional du Nord-Pas-de-Calais. Ce circuit s’étend des collines d’Artois au Houtland, de la Flandre occidentale au Pajottenland et au Hageland en Belgique, dans les polders jusqu’à l’estuaire de l’Escaut en Hollande.
En France, la Lorraine a créé sa route de la bière sur les vestiges des brasseries aux noms mythiques : VEZELISE, TATONVILLE, SAINT NICOLAS DE PORT, CHARMES, VILLE SUR ILLON, BAR LE DUC, XERTIGNY, YUTZ ou LONGWY.
La route de la bière d’Alsace est dédiée au houblon, l’or du brasseurs et aux cités brassicoles.
Heureusement piétonnier, le “ LITTERARY PUB CROWL ” est un itinéraire culturel et ludique dans Dublin.
En Amérique du nord, la “ ALE TRAIL ” (circuit des ales) est une route touristique reliant les brasseries de NIAGARA FALLS, avec sa bière au sirop d’érable, BRICK de Waterloo avec sa RED BARON, ALGONQUIN ET SLEEMAN avec sa CREAM ALE et sa SILVER CREEK LAGER
Il existe aussi la “ BEER TRAIL ” créée par l’association des (micro) brasseurs américains.
Toutes ces routes sont référencées dans de nombreux guides : GUINNESS (Irlande), GOOD BEER GUIDE DE LA CAMRA (Royaume Uni), ONDB (Belgique), Dépliants ADT67 (Alsace)
Quelques références :
Route lorraine de la bière (038329806878)
Route des Flandres de la bière
Route de la bière d’Alsace
Bier und Burgenstrassen (D)
Circuit des écrivains de Dublin (Irl)
Ale Trail à Guelph en Ontario (CND)
Beer Trail à Boulder au Colorado (USA)
Frankische Bierstrasse à Bayreuth (D)
Privaten Brauereigasthöfe à Irsee (D)