La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Le département de la LOIREa été créé en 1793 par scission du département de Rhone et Loire en Rhone et en Loire.
La préfecture est Saint Etienne
Superficie: 4 781 km²
Population: 740 671 h (2010)
BRASSERIES
BRASSERIE DE LA LOIRE(décembre 2003)
109 route de Saint Côme 42170 SAINT JUST – SAINT RAMBERT
Brasseur: Anne-Laure PELLOUX – PRAYER MOLLE
Bières: 109 (ambrée-6%),la Ramberte (blanche à la pomme-4,4%), Pampille (de Noël-6,5%), Saint Côme (blonde-5,5%), la Garibotte ( blonde de printemps à la fleur de sureau-5,5%), la Gueule Noire (brune-6%), la Gruette (à la fève de cacao-5,5%).
BRASSERIE DU PILAT (juin 2002)
2bis Montée des Fabriques 42220 SAINT JULIEN MOLIN MOLETTE
Brasseur: Max SKUBICH
Bières: Toutes ses bières sont BIO. Fleur de Noël (ambrée-6,5%), la Biscana (blonde aux chanvres-5%), la Girasole (blonde-4,6%), la Grande Marée (blonde-6,5%), la Mad Max (ambrée-5,5%), la Rouquine (rousse-6%), la Saint Julien (blanche-4,5%), Veuve Noire (noire-6%) la Dunedu (ambrée au seigle-5,5%).
BRASSERIE DU SORNIN (décembre 1998)
400 route de Roanne 42720 POUILLY SOUS CHARLIEU
Brasseur: Serge et Christophe PATAY
Bières:la Baye (rousse-5,9%), Bière de Mars (ambrée-5,9%), Bière du Sornin (ambrée-5,9%), Charliendine (blonde-5,6%), Chaudron Vert (à la verveine-5%), Clugny (blonde-6,2%), Clugny III (ambrée-6,2%), l'Egyptienne (rousse-7,2%), la Castagne (ambrée à la châtaigne-6%), la Noelle (ambrée-5,9%), Perle Verte (blonde-5%), Pierre Blanche (blanche-4,8%), Salve Garde (ambrée médiévale-4,8%), Trouille (brune-6,6%).
LES BRASSEURS DU FOREZ (mai 2002-2005)
La Bruyère 42600 VERRIERES EN FOREZ
Bières: la Brue (blonde-5%, blanche-4,8%).
GRANDE BRASSERIE DE LA LOIRE
42 000 SAINT ETIENNE
Brasseur: G. RINCK
Bières: Bière Supérieure, Oppermann, Mosser.
BRASSERIE DE STRASBOURG
42 000 SAINT ETIENNE
Brasseurs: MOSSER & FILS
BRASSERIE NATIONALE
42 000 SAINT ETIENNE
Bières:la Nationale (brune et blonde)
BRASSERIE SCHLEPS JALABERT
42 000 SAINT ETIENNE