La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
En Lozère, à partir de 1828 et ce jusque dans les années 1960, la bière et la limonade ont été produites dans au moins 6 villes: Mende, Marvejols, Le Malzieuville, Saint Alban sur Limagnole, Serverette et Saint Privat de Vallongue.
A Mende, ce sont quatre sites brassicoles qui sont connus:
La BRASSERIE MULLER, faubourg d'Aigues-Passes, créée en 1830 par Martin MULLER, originaire de Osthoffen en Alsace, fabrique une bière de type bavarois. Son fils Louis installa des machines frigorifiques et adopta la fermentation basse dans les années 1900.
Comme le montre l'entête de ses factures, sa bière a reçu de nombreuses médailles: argent à Mende en 1883, argent au Puy en 1884, bronze à Clermont Ferrand en 1892, vermeil à Rodez en 1892 et aussi or à Turin en 1911 et bronze à Bruxelles en 1912.
Dans les année 1860, c'est un certain Jules PARADIS qui reprend l'affaire avant que le fils de Martin MULLER, Louis, ne revienne à la direction de l'entreprise. Dans les années 1940, ce sont les petits fils, MM RICAUD et FREROT qui reprennent le contrôle de la brasserie, mais toujours sous la marque commerciale MULLER.
La BRASSERIE BOISSIER, faubourg Saint Gervais est sans doute la plus ancienne; elle est créée en 1828 par Camille et Etienne BOISSIER près d'une source abondante. Elle sera gérée par la famille BOISSIER jusqu'en 1880.
Edouard PIERSON, qui prendra la succession fera faillite en 1911.
Elle devient alors la BRASSERIE DELTOUR, gérée par U. DELTOUR, puis sous la direction des frères U. et G. DELTOUR, la BRASSERIE DU MONT MINAT.
En 1930, elle devient la propriété de Jean MOUTET et s'appelle tout simplement BRASSERIE MOUTET. La production arrêtra en 1955. Elle ne sera plus qu'un distributeur.
A l'heure actuelle, les anciens bâtiments sont devenus ceux de l'atelier Meubles BRINGER.
La BRASSERIE MONTEILS, faubourg Lafabvre a été construite en 1854 par Marc Nicolas MONTEILS, marchand de vin en gros.
En 1880, sa veuve loue la brasserie à Pierre Alexandre MALAVAL et Pierre BOYER, son associé et brasseur de son état.
En 1884, elle serait louée à Michel BONICEL et Jean François VALENTIN.
En 1900, Pierre Alexandre MALAVAL cède la brasserie à son fils ainé Joseph Augustin.
Vers 1920, on retrouve des factures libellées Emile BONICEL, puis BONICEL & MALAVAL...
La production s'arrête en 1927 et les matériels démantelé en 1943.
Puis les batiments ont été transformés en ateliers de la société SANIT-CALORIE.
La brasserie du faubourg d'Angiran n'a pas laissé beaucoup de traces, car elle n'a pas produit de bière après 1900. L'annuaire de la Lozère mentionne en 1883 une BRASSERIE GUIMBERT et en 1889, une BRASSERIE AUSTRUY.
Je tiens à remercier Monsieur le maire de Mende qui m'a fait parvenir toute cette documentation, documentation issue de l'oeuvre de Michel DESDOUITS:
Mende 2000 ans d'histoire
Editions Privats, Collection Pays de France, 2003