La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Ingrédients pour 4 personnes:
1 laitue
800g de filets de lotte (soit 16 médaillons environ)
25 cl de bière brune
20 cl de fumet de poisson
50 g de beurre
10 cl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
sel, poivre
Effeuiller la laitue, puis blanchir les feuilles 30 secondes dans de l'eau bouillante salée,
les rafraîchir tout de suite et les égoutter.
Faire cuire les médaillon de lottes au gril bien chaud, 5 mn de chaque côté.
Faire bouillir la bière brune, laisser réduire.
Ajouter le fumet de poisson et laiser réduire de moitié.
Ajouter la crème liquide et faire bouillir.
Incorporer le jaune d'oeuf et mixer sans refaire bouillir.
Confectionner le pannequets en enfermant chaque médaillon de lotte dans deux feuilles de laitue beurrées.
Assaisonner en poivre, sel et beurre fondu,
puis cuire à la vapeur 5 minutes.
Disposer 4 pannequets sur chaque assiette et les napper de sauce.
Servir aussitôt avec une salade mélangée,
et une bière brune (celle que vous avez choisie pour la cuisson).
Et bon appétit...