La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Prague , capitale de la Tchéquie, est un lieu incontournable pour tout passionné de culture brassicole. On y trouve d'anciens sites brassicoles réhabilités, des brasseries industrielles, des micro-brasseries souvent associées à des restaurants, et bien d'autres choses encore...
BRASSERIE STAROPRAMEN(Vieille source en tchèque)
Elle est fondée en 1869 et sa bière commercialisée en 1871. En 1884, elle exporte jusqu'aux États Unis, puis elle a stagné au moment de la seconde guerre mondiale, puis reprend ses activités en 1950. Elle est la propriété du groupe INBEV depuis 2000. Elle est la troisième plus grosse société d'exploitation de bière en Tchéquie.
Elle produit trois bières sous le nom deStaropramen : Premium Lager(blonde-4%), Granat(ambrée-5%) et Dark(brune).
BRASSERIE BRANIK
Elle a été créée en 1898. Elle est rachetée par la brasserie STAROPRAMEN, appartenant au groupe INBEV, qui la ferme en 2007 et déplace sa production à la brasserie SMICHOV où le même procédé de fabrication est conservé.
BRASSERIE U FLEKU (chez les FLEK)
C'est la plus vielle brasserie de Prague, fondée en 1499 !!!
Elle produit un seul type de bière, une brune légèrement acidulée titrant 5% soit 13° Plato:
la Double brune de Flet(Fy Tmavy Lezak 13) ou la 13 de Flek(Flekovska Trinachtka).
Sa salle peut accueillir 1200 convives. Un petit musée y a été inauguré en 1999 (on y trouve quelques outils brassicoles anciens).
BRASSERIE U MEDVIKU (chez MEDVIDEK)
On a produit de la bière dans cette brasserie jusqu'en 1898, date à laquelle elle s'arrêta suite à des difficultés économiques et aux changements politiques. L'activité reprit en 2005 avec une capacité de seulement 250 litres à chaque brassin. Elle fut fondée en 1466 par Jan MEDVIDEK.
Elle produit la X33 (12,6% soit 33,48° Plato), la 1466 (6,1%), Oldgoff (5,2%), Valentyn (5%), Rouge (5%).
BRASSERIE VELKE POPOVICE
Elle est installée dans la banlieue de Prague. Elle a été rachetée par le groupe
SAAB MILLER, comme beaucoup d'autres brasseries tchèques.
Elle produit 1 millions d'hl de Kozel (le bouc).
N'oublions pas les brasseries
U ZLATELO-TYGRA
U KAROUCA
U SCHNELLU
U TRZNICE
U VEJVODU
...