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La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui

SERVIR LA BIERE

ENTREPOSAGE
     La bière en bouteille se conserve au frais, à l'abri de la lumière, surtout naturelle. (C'est pour cela que la plupart des brasseurs conditionnent leurs bières dans des bouteilles de couleur verte ou marron). Une exposition à la lumière peut être la cause de flaveurs déplaisantes, proches de l'oxydation, ce qu'on appelle le goût de lumière.
     La plupart des bières en bouteille exigent un entreposage horizontal, sauf les bières sur lie, pour que le dépôt de levure reste bien au fond de la bouteille et ne rende pas la bière trouble.

TEMPERATURE
     La température est primordiale: beaucoup de brasseurs mentionnent la température idéale à laquelle il faut servir leur bière sur l'étiquette de la bouteille.
     Les bières de fermentation haute doivent se déguster à 11-12°C. Un ou deux degrés de plus ne font pas de différence, mais en dessous de 11°C, la bière peut s'embrumer et développer un trouble dû au froid. Las vins d'orge forts et les old ales peuvent être servis à température ambiante.
     Les bières de fermentation basse doivent être servies à 6-8°C. Certaines lagers australiennes se servent froides. Les lagers de style abbaye ne supportent pas une conservation au froid.

OUVERTURE
     Après avoir décapsulé la bouteille, laissez respirer quelques minutes votre bière, le gaz carbonique formé naturellement dans la bouteille aura le temps de s'échapper. Une bière trop gazeuse aura un goût piquant et masquera les goûts de malt et de houblon. Mais au contraire, ne la laissez pas trop longtemps ouverte, elle risque de perdre sa carbonatation et le goût sera fade.
   
SERVICE
     Tenez le verre et la bouteille à hauteur des yeux, inclinez le verre et versez lentement la bière dans le verre. Redressez le au fur et à mesure qu'il se remplit. Quand le verre est plein au deux tiers, relevez le à la verticale et versez plus vite pour obtenir une belle mousse.

   

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E
<br /> Merci cher Dominique pour tes précieux conseils. Gros bisous. Elsa<br /> <br /> <br />
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