La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
ENTREPOSAGE
La bière en bouteille se conserve au frais, à l'abri de la lumière, surtout naturelle. (C'est pour cela que la plupart des brasseurs conditionnent leurs bières dans
des bouteilles de couleur verte ou marron). Une exposition à la lumière peut être la cause de flaveurs déplaisantes, proches de l'oxydation, ce qu'on appelle le goût de lumière.
La plupart des bières en bouteille exigent un entreposage horizontal, sauf les bières sur lie, pour que le dépôt de levure reste bien au fond de la bouteille et ne rende
pas la bière trouble.
TEMPERATURE
La température est primordiale: beaucoup de brasseurs mentionnent la température idéale à laquelle il faut servir leur bière sur l'étiquette de la bouteille.
Les bières de fermentation haute doivent se déguster à 11-12°C. Un ou deux degrés de plus ne font pas de différence, mais en dessous de 11°C, la bière peut s'embrumer et
développer un trouble dû au froid. Las vins d'orge forts et les old ales peuvent être servis à température ambiante.
Les bières de fermentation basse doivent être servies à 6-8°C. Certaines lagers australiennes se servent froides. Les lagers de style abbaye ne supportent pas une
conservation au froid.
OUVERTURE
Après avoir décapsulé la bouteille, laissez respirer quelques minutes votre bière, le gaz carbonique formé naturellement dans la bouteille aura le temps de s'échapper.
Une bière trop gazeuse aura un goût piquant et masquera les goûts de malt et de houblon. Mais au contraire, ne la laissez pas trop longtemps ouverte, elle risque de perdre sa carbonatation et le
goût sera fade.
SERVICE
Tenez le verre et la bouteille à hauteur des yeux, inclinez le verre et versez lentement la bière dans le verre. Redressez le au fur et à mesure qu'il se remplit. Quand
le verre est plein au deux tiers, relevez le à la verticale et versez plus vite pour obtenir une belle mousse.