La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
(Allemagne). Type de bière, forte, très colorée que l'on consomme en mai à
Munich.
Stade de la fabrication de la bière, consistant à transformer l'orge brut en malt.
(Allemagne). Type de bière brune, de fermentation haute, titrant 1%.
MARS (Bière de)
(France). Type de bière de Lorraine et d'Alsace, qui constitue le dernier vestige des fabrications artisanales du 19ème siècle. Elle correspond à la bière fabriquée avec les nouvelles matières premières arrivant à maturité vers les 15-20 décembre. Elle est de fermentation haute, avec une garde de 2 à 3 mois, d'où le nom de bière de garde, puis bière de mars…
(Allemagne). Bière de mars, blonde ou ambrée, de fermentation basse à froid.
Au Moyen-Age, les bières de fermentation basse sont brassées à la sortie de
l'hiver, en mars, pour que l'on puisse les conserver jusqu'à la fin de l'été. L'utilisation d'un malt spécifique donne à la bière de mars une saveur légère et maltée.
Dans les pays scandinaves, bières avoisinant les 3,6%.
MILD
(Angleterre). Ale cuivrée, voire ambrée (brun foncé), adoucie parfois par l'adjonction de sucre, titrant moins de 4%. Elle équivaut à la brown ale en bouteille.
MILK STOUT
Voir SWEET STOUT.
MONDIAL DE MONTREAL
Festival de la bière au Canada.