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La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui

VOCABULAIRE - M

 

MAIBOCK

(Allemagne). Type de bière, forte, très colorée que l'on consomme en mai à Munich.Maibock 1

MALTAGE

Stade de la fabrication de la bière, consistant à transformer l'orge brut en malt.

MALZBIER

(Allemagne). Type de bière brune, de fermentation haute, titrant 1%.

MARS (Bière de)

(France). Type de bière de Lorraine et d'Alsace, qui constitue le dernier vestige des fabrications artisanales du 19ème siècle. Elle correspond à la bière fabriquée avec les nouvelles matières premières arrivant à maturité vers les 15-20 décembre. Elle est de fermentation haute, avec une garde de 2 à 3 mois, d'où le nom de bière de garde, puis bière de mars…

MARS

MÄRZEN

(Allemagne). Bière de mars, blonde ou ambrée, de fermentation basse à froid.

Au Moyen-Age, les bières de fermentation basse sont brassées à la sortie de l'hiver, en mars, pour que l'on puisse les conserver jusqu'à la fin de l'été. L'utilisation d'un malt spécifique donne à la bière de mars une saveur légère et maltée.MELLANOL

MELLANOL

Dans les pays scandinaves, bières avoisinant les 3,6%.

MILD

(Angleterre). Ale cuivrée, voire ambrée (brun foncé), adoucie parfois par l'adjonction de sucre, titrant moins de 4%. Elle équivaut à la brown ale en bouteille.

MILD

MILK STOUT

Voir SWEET STOUT.

MONDIAL DE MONTREAL

Festival de la bière au Canada.

 

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