USTEC
Variété de houblon de la République Tchèque.
WEISSE
Bière de froment qui peut être blonde trouble ou filtrée ou ambrée, voire brune.
WEISSEBIER (BERLINER)
Bière blanche de Berlin, de fermentation haute, titrant moins de 3%, dans la fabrication de laquelle entre ¼ de froment pour ¾ de malt d'orge. Elle a une saveur sûre et un fort pétillement. On la boit la plupart du temps avec du sirop de framboise.
WEIZENBIER ou WEISSBIER
Bière blanche de froment, obtenue par l'utilisation de malt issu de blé et non de l'orge…, de fermentation haute, originaire de Bavière. Son origine remonte à l'époque du monopole exercé par l'Etat bavarois sur la fabrication du malt issu de l'orge.
Dans les variantes non filtrées, la présence de levure entraîne un trouble blanchâtre lorsque l'on agite la bouteille. Ce sont les HELLES WEIZENBIER ou DUNKEL WEIZENBIER, produites par PAULANER, HAFBRAUHAUS MÜNCHEN, ERDINGER WEISSBRAU. La variante filtrée, KRISTALLWEIZEN, est blonde et limpide.
WIJSS
Terme allemand qui désignait la bière de froment brassée au début du 15ème siècle à Cologne. C'est l'ancêtre de la KÖLSCH.
YORKSHIRE SQUARE
Système de fermentation dans un tank ouvert, dont les parois sont constituées en plaque d'ardoises.
ZATEC
Variété de houblon de la République Tchèque. Appelé également "SAAZ".
ZYTHUM ou ZYTHOS
Ancêtre de la bière chez les égyptiens; les plus claires pour les pauvres, celles au gingembre, au miel ou aux dattes réservées aux hauts dignitaires.