Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2010 4 02 /12 /décembre /2010 07:55

 

USTEC

Variété de houblon de la République Tchèque.


 

 

WEISSE

Bière de froment qui peut être blonde trouble ou filtrée ou ambrée, voire brune.

WEISSEBIER (BERLINER)berlinerweisse

Bière blanche de Berlin, de fermentation haute, titrant moins de 3%, dans la fabrication de laquelle entre ¼ de froment pour ¾ de malt d'orge. Elle a une saveur sûre et un fort pétillement. On la boit la plupart du temps avec du sirop de framboise.

WEIZENBIER ou WEISSBIER

Bière blanche de froment, obtenue par l'utilisation de malt issu de blé et non de l'orge…, de fermentation haute, originaire de Bavière. Son origine remonte à l'époque du monopole exercé par l'Etat bavarois sur la fabrication du malt issu de l'orge.

Dans les variantes non filtrées, la présence de levure entraîne un trouble blanchâtre lorsque l'on agite la bouteille. Ce sont les HELLES WEIZENBIER ou DUNKEL WEIZENBIER, produites par PAULANER, HAFBRAUHAUS MÜNCHEN, ERDINGER WEISSBRAU. La variante filtrée, KRISTALLWEIZEN, est blonde et limpide.

Weizen

WIJSS

Terme allemand qui désignait la bière de froment brassée au début du 15ème siècle à Cologne. C'est l'ancêtre de la KÖLSCH.


 

 

YORKSHIRE SQUARE

Système de fermentation dans un tank ouvert, dont les parois sont constituées en plaque d'ardoises.


yorkshire-square

 

ZATEC

Variété de houblon de la République Tchèque. Appelé également "SAAZ".

ZYTHUM ou ZYTHOS

Ancêtre de la bière chez les égyptiens; les plus claires pour les pauvres, celles au gingembre, au miel ou aux dattes réservées aux hauts dignitaires.

 

zythum

Partager cet article
Repost0

commentaires