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5 décembre 2008 5 05 /12 /décembre /2008 18:29

A l'origine, les bouchons couronnés avaient 24 dents et étaient garnis d'une mince couche de liège pour empêcher le contact du métal avec la boisson. A partir d'essais, d'erreurs et de corrections, William PAINTER, son inventeur, découvrit que le nombre optimum de dents sur la capsule était de 24 pour obtenir une étanchéité parfaite...

 

 

A cette époque, il avait déposé deux brevets pour son bouchon couronné, le n°468.258 et le n°468.226

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette forme de capsule resta en vigueur jusqu'en 1930, date à laquelle un nouveau brevet fut déposé pour une capsule en fer blanc (moins cher que l'acier) avec 21 dents, pour éviter d'empiéter sur le brevet de W. PAINTER. La couche de liège fut remplacée par du liège aggloméré en 1910 et par du PVC en 1960.

 

 

Depuis les années 1960, les bouchons couronnés sont fabriqués selon la norme DIN 6099, qui définit également les capsules à dévisser avec 21 dents.

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commentaires

E
Très intéressant, je suis toujours intéressée par enrichir ma culture grâce à vous. Bises. Elsa
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