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2 février 2009 1 02 /02 /février /2009 17:58

La qualité d'une bière s'apprécie tout d'abord en la regardant:

La mousse
Elle résulte de l'effervescence entraînée par la libération des gaz contenus dans la bière, son examen nous en apporte les informations suivantes:
- les bulles peuvent être plus ou moins grosses; de grosses bulles témoignent d'un excédent de CO² dans la bière,
- la mousse particulièrement fine devient crémeuse,
- la mousse est le plus souvent blanche, mais aussi colorée du fait de la caramélisation. Une mousse rouge ou jaune n'est pas bon signe, car elle indique que le brasseur a utilisé des colorants artificiels,
- l'absence de mousse indique une bière trop vieille ou une mauvaise conservation,
- plus la mousse reste sur la bière, plus la bière est de bonne qualité.


Les couleurs
Elles peuvent aller du blond le plus pâle au noir le plus opaque, passant par toutes les nuances du doré, de l'ambré ou du fauve...
Il faut voir si la bière est limpide ou trouble, transparente ou opaque... Ces différentes caractéristiques ne sont pas des défauts, il faut les voir par rapport à la bière.


L'aspect physique
Si beaucoup de bulles se forment à l'intérieur du verre, c'est un signe d'un mauvaios nettoyage. Il est préférable de voir le verre se couvrir de buée.




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