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17 septembre 2013 2 17 /09 /septembre /2013 04:00

 

VEREINIGTE KÄRTNER BRAUEREIEN

Brauhausgasse, 6 – A-9500 VILLACH

 

 

 

Au Moyen-Âge, il y a plusieurs brasseries à Villach qui élaborent de la Steinbier (c'est à dire que les brasseurs chauffent le moût en y plongeant des pierres chauffées à blanc). Le vin est apparu, plus facile à préparer, et il fallut attendre le 18ème siècle pour voir le prix du vin augmenter et la production de bière se développer.

 

En 1738, Johann FISCHER dirige une brasserie et une maison d'hôte à Villach, à proximité du couvent des Capucins. Au début du 19ème siècle, il installe une chaudière dans sa brasserie et ne produit de la bière que pour la consommation de ses hôtes...

 

Franz FISCHER, le père de Johann, achète le couvent laissé à l'abandon en 1786.

 

En 1877, la brasserie produit 6 000 hl.

 

En 1888, Johann KOUTNIK entre à la brasserie comme apprenti. Il obtient son diplôme de maître-brasseur en 1894 et il prend la tête de la FISCHER BRAUEREI.

 

En 1900, la brasserie produit 16 000 hl.

 

En 1901, Johann KOUTNIK rachète la brasserie et en commence immédiatement l'expansion et la modernisation : processus de brassage et de mise en fûts ou en bouteilles, refroidissement artificiel des fermenteurs et des caves de garde, installation d'une machine à vapeur pour la production d'électricité...

 

À ce moment, le fer de lance de la FISCHER BRAUEREI est la BRAUEREI FISCHER MÄRZENBIER (médaille d'or à l'Exposition Universelle de Liège (B) en 1905).

 

Avant la première guerre mondiale, la brasserie produit près de 43 000 hl, mais, avec le manque de matières premières, la production passe à 5 000hl. Vient aussi contrecarrer les plans de la brasserie, le lancement de nombreuses petites brasseries en Autriche.

 

Le 30 août 1919, Johann KOUTNIK regroupe les forces: il unit la FISCHER BRAUEREI à la GÖSSER BRAUEREI et La BRÜDERN REININGHAUS de Graz, et forme les VEREINIGTE KÄRTNER BRAUEREIEN AKTIENGESELLSCHAFT (brasseries réunies). Johann KOUTNIK en détient 48% des parts. En 1926, elles deviennent la plus grande brasserie de Carinthie et produit, en 1930, 58 000 hl.

 

En 1931, Johann KOUTNIK épouse Dorothée Dobay Anton GRUBISSISCH issue d'une grande famille (elle gardera son nom de jeune fille). Il décède le 11 septembre 1941 et c'est Dorothée qui prend la tête de l'association avec 50% des parts.

 

En 1942, Victor GROSS devient le président exécutif, et malgré la guerre, la brasserie augmente sa production : 90 000 hl en 1944. Malheureusement est est en grande partie détruite par des bombardements à la fin de la guerre... En 1947, elle est presque totalement reconstruite.

 

Après guerre, le comportement des consommateurs a changé, ils se tournent plus vers le conditionnement en bouteille : Josef POACHINGER etLoïs PAZELT, membres du conseil d'administration font construire une nouvelle unité d'embouteillage (24 000 bouteilles à l'heure).

 

En 1957, elle produit 108 000 hl. La bière la plus renommée est la VILLACHER MÄRZEN en bouteille.

 

En 1964, la production est de 200 000 hl. Loïs PAZELT prend la direction du conseil d'administration. La bière de Villach est expédiée vers le nord de l'Italie. Et à partir de 1966, de nouvelles améliorations sont effectuées...

 

En 1976, apparaissent une nouvelle bière, la GLOCKGNER PILS.

 

Dorothée décède en 1982, sa petite fille Madeleine HERBERSTEIN hérite de ses parts.

 

En 1990, Johann STOCKBAUER prend les commandes des VEREINIGTE KÄRTNER BRAUEREIN AG et rachète la UTEREGLERE GmbH, une entreprise de matériel de distribution, machine à café, cuisine... En 1993, il rachète la SCHLEPPE BRAUEREI, créée en 1607 à Klagenfurt. Cette brasserie gardera son nom et sa bière sera vendue sous le nom SCHLEPPE BIER. En 1995, il acquiert l'entreprise de boissons gazeuses GNG LEBER GmbH.

 

En 2004, une nouvelle salle de brassage est construite : 8 nouvelles cuves de fermentation (2000 hl chacune), 12 réservoirs de stockage (1000 hl chacun).

 

En 2005, les VEREINIGTE KÄRTNER BRAUEREIEN AG acquièrent les droits de la PIESTINGER BIER. (la PIESTINGER BRAUEREI a été fondée en 1841).

 

En 2008, naît le projet de cultiver de l'orge de brasserie en Carinthie... projet réalisé...

 

En 2009, Clemens AIGNER et Josef PACHER prennent la tête de l'entreprise. De nouvelles modernisations voient le jour, dont une nouvelle unité de filtration et la production d'une nouvelle bière, la RADLER.

 

En 2012, nouveau logo, nouvelle étiquette, nouvelle conception de l'emballage, nouvelle campagne de publicité.... à suivre

 

VILLACHER MÄRZEN, bière blonde titrant 5%

VILLACHER PUR, bière blonde titrant 4%

VILLACHER PILS, bière blonde titrant 4,9%

VILLACHER HUGO, bière blonde aux fleurs de sureau, à la menthe et au citron, titrant 2%

VILLACHER RADLER, panaché au citron titrant 2,4%

VILLACHER RADLER NATURTRÜB, panaché non filtré, au citron, titrant 2%

VILLACHER BOCKBIER, bière ambrée élaborée pour Noël, titrant 6,9%

VILLACHER DUNKEL, bière brune titrant 4,9%

VILLACHER SELECTION RED, bière ambrée-rouge titrant 7%

VILLACHER HAUSBIER, bière blonde titrant 4,9%

VILLACHER OKTOBERBRAU, bière ambrée-foncée titrant 5,3%

VILLACHER ZWICKL, bière blonde titrant 5%

VILLACHER EDITION 07, bière brune titrant 4,9%

VILLACHER GLOCKNER PILS, bière blonde titrant 4,9%

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