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19 octobre 2012 5 19 /10 /octobre /2012 04:00

Brasserie de Bretagne

Kerouel

Le Minaouet

29910 TREGUNC

 

 

 

Tel : 02 98 50 25 97

Fax : 02 98 50 18 30

 

E Mail: contact@brasseriedebretagne.com

Web: http://brasseriedebretagne.com

 

 

  britt003

 

 

Au début du siècle, plus d'une cinquantaine de brasseries produisaient sur le littoral breton des bières de marin; une d'entre elles, la brasserie SERVANNAISE, à Saint Servan sur Mer, près de Saint-Malo (35) était dirigée par Célestin HEURTAUD. Ses recettes serviront à la future BRASSERIE BRITT.

 

La bière, boisson de conserve, considérée comme une boisson antiscorbutique, est idéale pour les marins partant pour de longs voyages.

 

A l'époque, la brasserie SERVANNAISE fournit des clients sur Paramé (35) et, par le bac, Dinard (35) et Saint-Malo (35). La bière est livrée en fûts mais aussi en bouteilles.

 

Claude CHAPELLE, ancien PDG d’une entreprise laitière, cherche à se reconvertir une fois son entreprise vendue. Après avoir envisagé de produire du cidre, il se tourne vers la bière, ayant entendu parler des résultats de CASTELAIN (59) et PIETRA (20).

 

Il s’installe à Tregunc dans le Finistère et commence à brasser à partir de 1998, après avoir fait de nombreux brassins expérimentaux pour mettre au point trois bières différentes. Toutes sont refermentées en bouteilles long neck, avec garde en chambre chaude de 2 à 3 semaines, ou conditionnées en fûts.

 

britt002 

 

Après une recherche de marque approfondie, BRITT a été retenue: ce nom court et facile à prononcer, signifiant la Bretagne, Brittania, a été choisi par une majorité de consommateurs de bières. Pour bien affirmer son identité bretonne, il crée un logo dérivé du drapeau noir et blanc, avec un oiseau emblématique, le macareux (boc'hanig en breton).

 

Il brasse par infusion, ce qui lui permet d'ajouter des substances aromatiques autres que le houblon.: feuilles de frênes, bruyères ou racines de pissenlits. Le malt peut être complété d'épeautre, de sarrasin, de glands ou de châtaignes, le moût peut être renforcé en sucre ou en miel...

 

Le houblon vient du Kent, les moûts sont collés à la colle de poisson et filtrés sur copeaux de hêtre et de noisetier, ce qui confère à la bière un petit goût fumé.

 

La brasserie BRITT s'est équipée d'un outillage moderne, lui permettant de produire des bières régulières en qualité.Il dispose d’une cuve d’ébullition totalement originale, inventée par le chaudronnier local avec le matériel de laiterie. Le moût y est porté à température dans le circuit extérieur à la cuve, passant dans un échangeur de chaleur grâce à une pompe tournant à basse vitesse.

 

Mais des difficultés surviennent...

 

En octobre 2000, elle est reprise par Hervé CORBEL et Jean François ISTIN.

 

Herve CORBEL et Jean-Francois ISTIN 

 

Elle est à l'origine de la plate-forme de distribution BièreZH, créée avec 6 autres brasseurs bretons, puis rentre dans l'association « Produit en Bretagne ».

 

En 2002, elle rachète la brasserie du TREGOR  de Minihy Tréguier (22), qui produit la DREMMWELL.

 

En 2003, la brasserie devient membre du Groupement Européen d'Intérêt Économique aux côtés des brasseries CHIMAY, DUVEL, TUBORG, CASTELAIN...) et en 2004, des Brasseurs de France, syndicat regroupant aujourd'hui 99% de la production française.

 

En 2007, elle entre au capital (pour 13,3%) d'investisseurs comme Unigrain ou Bretagne Participations.

 

En 2008, elle rachète la brasserie CELTIK de Cléguérec (56). Et elle produira sa 10èmebière, la CELTIKA, pour son 10èmeanniversaire.

 

bretagne 01                                                     Avec l'autorisation de ABP (auteure Maryvonne CADIOU)

 

La fusion des trois brasseries BRITT, du TREGOR et CELTIK donne la BRASSERIE DE BRETAGNE.

 

En 2009, elle recentre toutes ses activités en un seul lieu sur le site de Trégunc.

 

Le 9 août 2010, au Festival Inter-celtique de Lorient(FIL), la brasserie présenter ses fûts 100% écologiques et recyclables, le Key Keg...

 

Puis les deux hommes commencent le développement à l'exportation en créant, avec 9 brasseurs français, la structure « French Craft Brewers ». Les premiers succès viennent du Québec, de Singapour, de Taïwan ou d'Italie...

 

Actuellement, en 2012, le brasseur est le 7èmeau niveau national, il emploie 28 salariés, produit journellement 10 000 litres de 12 types de bières différentes.

 

 

 

La gamme...

 

 

      BRITT, bières non pasteurisées, de fermentation basse pour la blonde à 4,5% et de fermentation haute pour les autres. En 1999, elle reçoit le « Fourquet d'or » pour la meilleure bière artisanale. Elle se décline en:

Blonde, bière de type pils, titrant 4,5%

Blanche, bière de fermentation haute, refermentée en bouteille, titrant 4,8%. Elle est délicatement aromatisée aux épices. Elle reçoit au concours général agricole, la médaille d'or en 2003 et la médaille d'argent en 2005.

Rousse, bière de fermentation haute, au malt tourbé (whisky), refermentée en bouteille, titrant 5,8%

Blonde, titrant 6%

Bière de Noël, ambrée titrant 6,4%

Le Demi, créée en 2005

 

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      GWINIZ DU, (signifie blé noir en breton) bière de blé noir, ambrée titrant 5,4%. Son arôme est doucement torréfié et sans acidité. Elle reçoit au concours général agricole, la médaille d'argent en 2003 et la médaille d'or en 2006.

 

      DREMMWELL, bières de fermentation haute, non pasteurisées, se déclinant en :

Blonde, bière bio, titrant 5%. Elle reçoit, à la World Beer Cup. en 2000, la médaille d'argent et en 2002, la médaille de bronze.

Rousse, bière bio, titrant 6%. Elle reçoit, au Concours Général Agricole, en 2007, la médaille d'argent.

Dorée, bière de dégustation bio, titrant 7,7%

Stout, titrant 4%. Elle reçoit, au Concours Général Agricole, en 2012, la médaille de bronze.

 

      AR-MEN, se déclinant en:

Blonde, bière bio, titrant 5%

Blanche, bière aromatisée aux épices, coriandre et écorces d'orange, titrant 4,8%

Ambrée, bière au malt caramel, titrant 7%

Rousse, bière bio, au malt tourbé (whisky), titrant 6%

Au blé noir, bière ambrée au blé noir, titrant 5,4%

Dorée, bière de dégustation titrant 7,7%

 

 

      MELEN, (signifie Blonde en breton), bière blonde titrant 5%. Sa finesse en bouche provient de sa composition harmonieuse en malt d'orge, sarrasin breton et houblon aromatique. Elle est distribuée exclusivement en fûts.

 

      SANT ERWANN, bière blonde de fermentation haute, élaborée à partir de sept céréales (orge, blé, sarrasin, avoine, seigle, épeautre et millet) titrant 7%. Saint ERWANN est Yves HELORY, né en 1253 à Minihy-Tréguier, saint patron de la Bretagne et des avocats. Elle reçoit, à la World Beer Cup. en 2004, la médaille de bronze.

 

 

      LA KORRIGANE, bière de fermentation haute, naturelle, non pasteurisée et titrant 5%

 

      BIERE DES FILETS BLEUS, bière produite exclusivement pour la fête de Concarneau, elle titre 6%.

 

Britt1 

 

      OUESSANE, bière blonde

 

      TONNERRE DE BREST, bière aux algue, qui se décline en

Blonde, titrant 5%

Ambrée, de fermentation haute et refermentée en bouteille, titrant 6,5%

Ambrée, Bière artisanale pur malt, à triple fermentation, titrant 8%

 

 

      CELTIKA, bière blonde titrant 8,8%. Elle a été conçue pour le 10ème anniversaire de la brasserie (2008).

 

      CELTIKA CRANBERRY, bière aromatisée à la cranberry et à la framboise, refermentée en bouteille et titrant 4,8%. Elle reçoit au concours général agricole, la médaille d'argent en 2012.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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