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18 octobre 2012 4 18 /10 /octobre /2012 04:00

Brasserie An Alarc'h

ZA du vieux tronc

29600 HUELGOAT

 

 

Analarch 1

Tel : 02 98 99 91 99

Fax : 02 98 99 91 99

 

E Mail : analarch@wanadoo.fr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La brasserie AN ALARC’H (le cygne) a été créée à Huelgoat, en août 1998 par Xavier Leproust. Il réalise ses premiers brassins (dans des bacs à lait en inox) de 500 litres avec son ami Patrick DANIEL de la brasserie de POULDREUZIC, mais la commercialisation ne commencera qu'en février 1999.

 

Xavier LEPROUST est un ancien surveillant, étudiant en histoire, qui se met à lire tout ce qu'il trouve sur la bière et les brasseries, avec une idée derrière la tête : élaborer une bière noire !!!

 

Analarch 3 

 

Il commence, à partir d'une recette russe à base de pain de seigle avec fermentation spontanée, en achetant quatre kits d'une vingtaine de litres en Belgique. Puis, il achète malt, levure et houblon afin de réaliser une centaine de brassages : son entourage apprécie sa bière.

Analarch 10 

En août 1998, il loue un local municipal à Huelgoat et crée sa brasserie. Il brasse, brasse et, sa bière HINI DU (la Noire), refermente en bouteille une quinzaine de jours. Il la garde stockée encore une quinzaine de jours avant de la mettre sur le marché : le cycle de production dure ainsi de 5 à 6 semaine.

 

 

 

La production de 1999 atteint 160 hl. Puis en 2000, il élabore une autre bière, mise sur le marché le jour de la Saint-Jean, la TANTAD (feu de joie). La production de la brasserie est alors de 220 hl.

 

En décembre 2000, Xavier LEPROUST brasse une bière de Noël, ambrée, commercialisée en fûts dans les bars de Huelgoat ; puis en mars 2001, ce sera la MELIG, une bière au miel qui titre 5,5%, en mai, une stout très amère très légère (3,5%), distribuée dans les bars, crèperies, magasins de produits du terroir et lors des fest-noz.

 

Mais, il voudrait améliorer le côté écologique de sa brasserie en travaillant, avec son stagiaire, à la propreté, un meilleur système de récupération de l'eau et de la chaleur et une efficacité maximale.

 

Xavier LEPROUST est également à l'origine de l' ASSOCIATION DES BRASSEURS BRETONS INDÉPENDANTS...

 

En 2006, il rejoint la coopérative TRI MARTOLOD.

 

 

 

La gamme...

 

HINI DU, (la Noire) bière noire titrant 4,7%, élaborée à partir de trois malts (munich, pilsen et black) et de l'orge grillée originaire de Bordeaux. L'aromatisation est assurée par du houblon anglais (golding).

 

TANTAD, (feu de joie) bière blonde titrant 5,5%, élaborée à partir de deux malts (munich et pilsen), bien houblonnée, bien aromatisée sans épices.

 

MELIG, (petit miel) ou la bière des ours, bière blonde aromatisée au miel, titrant 5,5%.

 

Analarch 12

 

MALLOZH RUZ, (malédiction rouge) bière ambrée titrant 5,6%.

 

DAMRUZ, (rose – ex HIBISKA) bière aromatisé à la fleur d'hibiscus, titrant 5%.

 

HADARZU, (graine du sud – ex KINOA) bière blanche aromatisé au quinoa, titrant 4%.

 

Analarch 15 

 

PENN GWENN, (tête blanche) bière blanche titrant 4%. Cette bière est brassée en collaboration avec la brasserie de POULDREUZIC.

 

KERZU, (décembre) bière de type impérial stout, titrant 7%.

 

MAMM DOUAR, bière bio.

 

L'AUTRE RIVE, bière blonde à la fleur de sureau titrant 5%.

 

 

 

 

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