La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Les FESTBIER ou « Bières de Fêtes » ont en commun l'occasion, la fête qu'elle représente, le début de printemps, Noël, Pâques, l'Avent, Saint Nicolas ou toute autre fête imaginable...
Ces spécialités allemandes ne se ressemblent pas par leur goût, car elles sont très dispersées géographiquement et saisonnièrement, ce qui influe sur le résultat du brassage. Cependant, elles sont presque toutes fortes et consistantes (comme elles célèbrent un événement, il faut veiller à maintenir une bonne ambiance...).
Le degré d'alcool de ces bières, généralement de fermentation basse, se situe entre 5,5 et 6% et la couleur varie du jaune doré au brun en passant par l'ambré. Les malts utilisés sont des malts spéciaux aromatisés pour donner à ces bières une note fleurie.
Dans le sud de l'Allemagne, les FESTBIER ressemblent souvent à des MÄRZENBIER ou « Bières de Mars ».
La MÜNCHNER OKTOBERFESTBIER représente à elle seule un groupe particulier parmi les FESTBIER : il s'agit d'une bière de mars brassée spécialement par les brasseries munichoises pour l' OKTOBERFEST, la fête de la bière de Munich.