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14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 19:07
     Dans les années 1970, la disparition progressive de la "bitter", considérée par les anglais comme un bien culturel, a suscité la mobilisation d'un groupement de jeunes consommateurs, amoureux de la vraie bière, la CAMPAIGN FOR REAL BEER (CAMRA). Ces jeunes étaient: Graham LEES, Bill MELLER, Michael HARDM AN et Jim MAKIN. (Au départ,  elle s'a ppelait C ampaign for the Revitalisation of Ale).

CAMRA-logo


     Cette association publie tous les ans un guide indépendant et sans publicité, le "Good Beer Guide" recensant les 5000 meilleurs pubs du R oyaume Uni, débitant la bière à la pression, et organise le festival britannique de la bière, le "Gre at British Beer Festival" à Londres, le festival national des bières d'hiver, le "National Winter Ales Festival" à Manchester et d'autres petits festivals dans le pays...

     Son objectif est la défense et la promotion de la "cask conditioned ale" ou "cask ale" ou encore "real ale". Il s'agit de la manière traditionnelle de mettre la bière en fûts. Le terme cask, qui désignait autrefois les fûts en bois, désigne maintenant les fûts métalliques aux flancs bombés, que l'on pose sur le côté, inclinés à l'aide de coins en bois, par oppositions au keg, fût métallique à plongeur, destiné au tirage à la pression (comme partout).
     Le principe du cask ale est de ne pas filtrer ou pasteuriser la bière à la mise en fût, ni de lui ajouter artificiellement du CO² pour le tirage. La bière, de fermentation haute, est mise en fût avec une levure active, laquelle assure la prise de mousse et la maturation de la bière...
Pour être plus clair, si vous avez déjà bu de la bière qui refermente en bouteille, lorsque vous l'ouvrez, elle mousse tout de suite, il vous faut vous dépêcher pour la servir, avant que tout ne s'échappe hors de la bouteille, c'est le même principe, mais avec un fût: le fût est mis en place sur le côté, au repos pendant au moins 2 jours pour que la levure se dépose. Puis le fût est mis en perce. La bière est alors tirée soit par gravité (tirage direct avec un robinet), soit à l'aide de pompes manuelles à piston. Aucun gaz externe n'est injecté dans le système.

                          cask ale                                                                                                                          keg
real-alekeg
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commentaires

E
<br /> Merci Dominique pour cet article très intéressant. Il fait un froid polaire chez toi comme chez toi. Gros bisous. Elsa<br /> <br /> <br />
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