La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
La Belgique offre à ses consommateurs la plus grande carte de bières: les Belges brassent aussi bien des bières lambics que des blanches, des brunes, des rouges, des bières aux fruits, des saisonnières, des ales et, bien sûr, des bières d'Abbayes...
Les Belges sont parmi les plus grands consommateurs de bière dans le monde avec environ 99 litres par an et par habitant contre 38 aux Français... Ils sont friands de
bières assez fortes. A la différence du reste de l'Europe, où la pression domine, les bières de Belgique sont principalement servies en bouteille.
La Flandre est dédiée au houblon, jusqu'aux spécialités culinaires (omellette aux jeunes pousses de houblon). Là, Poperinge est la capitale du houblon: la
"Plokkersroute", la route des cueilleurs de houblon, propose la visite de dix-sept estaminets et auberges typiques.
La Wallonie vous offre les Abbayes Trappistes.
A Bruxelles, il ne faut pas oublier de visiter la Maison des Brasseurs sur la Grand Place.