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5 mai 2011 4 05 /05 /mai /2011 07:37

ABBAYE (Bière d')

Bière se réclamant de la tradition d'une abbaye existante ou ayant existé. Le terme date des années 1950.

11 brasseries de couvent fonctionnent actuellement, les principales sont en Belgique, LEFFE, GRIMBERGEN, AFFLIGEM, MAREDSOUS, FLOREFFE, en France, SAINT-LANDELIN, WENDELINUS, VAUCELLES, en Allemagne, ANDECHS, ETTAL, WELTENBURG.

Les matières premières sont l'orge malté, le houblon, éventuellement du froment, du sucre candi pour la refermentation en bouteille. La fermentation est haute.


Maredsous                                                    Abbaye de Maredsous (Belgique)


En 1999, les brasseurs belges ont créé le label « Biere Belge d'Abbaye Reconnue », c'est la garantie d'une provenance, et non d'une qualité.

ACAJOU

Couleur brune aux reflets rougeâtres.

ACETIQUE

L'acide acétique resulte de l'oxydation de l'éthanol, donnant le vinaigre. Une telle odeur n'est guère appréciée dans une bière, car elle exprime sa dégradation.

ACIDITE

Une des quatre saveurs de base, dont les physiologistes ont situé les capteurs sur les côtés de la langue. Elle se distingue par son caractère piquant. Sa présence est appréciée dans certains styles de bière, notamment les fermentations spontanées (lambic, gueuze) et les bières de blé, mais elle peut signifier un défaut dans beaucoup d'autres, car elle témoigne de la prolifération de bactéries lactiques. Plus le pH d'une bière est bas, plus elle est acide, voire sure.

ACRETE

Saveur piquante que certains distinguent pour compléter les quatre principales. Pour beaucoup, c'est une éxagération négative de l'amertume, car l'acreté est généralement perçue comme irritante et désagréable.

AGRUMES

Citron, orange, pamplemousse, mandarine offrent des saveurs que l'on retrouve dans plusieurs bières, principalement celles à base de blé. Elles peuvent résulter de la fermentation, mais aussi de l'ajout de substances aromatisantes comme le curaçao à base d'écorces d'orange amère, voire d'arômes artificiels. C'est surtout au nez que l'on détecte les arômes d'agrumes, mais on peut les retrouver dès l'attaque en bouche. Elles peuvent devenir désagréables si elles dominent excessivement.

ALE

Terme anglais désignant la bière, provenant probablement du scandinave « öl ». Il désigne une bière faible en alcool. Jusqu'au Moyen-Age, l'ale est élaborée sans houblon. La bière aromatisée avec cette plante s'appelait « bier », mot d'origine germanique. Cette différence n'existe plus actuellement, l' « ale » est maintenant houblonnée.

Elle se décline selon sa couleur: pale (blonde), brown (brune), porter ou stout (noire) ou son degré d'amertume: mild (douce), bitter (amère).

Terme générique, le mot « ale » est utilisé surtout dans le monde anglo-saxon par opposition à la « lager ».

ALE TASTER

Inspecteur de la qualité de la bière en Angleterre.

ALE WIVES

Femmes-brasseurs en Grande Bretagne au 16ème siècle.

ALT

Mot allemand voulant dire vieux, traditionnel. Ces bières sont élaborées en fermentation haute avec une longue garde au froid, avec des malts d'orge plus ou moins torréfiés et un houblonnage important.

Les marques principales sont: BOLTEN, DIEBELS, EDER'S, GATZ, SCHUMACHER, PINKUS...

Ce style est de moins en moins employé en Allemagne, à part la ALTBIER.

 


150px-Diebels logo

 

 

ALTBIER

Bière allemande de fermentation haute, trouble et ambrée, produite à Düsseldorf. Bière à l'ancienne, d'une couleur entre or et bronze, titrant de 4,5 à 4,7%. Elle se caractérise par son amertume importante et ses notes fruitées et herbacées.

AMBREE

Couleur allant de l'ocre au marron. Il vient du mot ambre, une résine fossile.

AROMATISEE

Ce mot désigne une bière présentant un arôme dominant spécifique, différent de celui des céréales et du houblon. Cette aromatisation vient de l'ajout de fruits, d'herbes, de plantes (gentiane, bruyère, sureau, ou lentilles, mirabelle, violette...), d'épices, mais aussi d'arômes artificiels.

 

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commentaires

I
<br /> Merci pour cette leçon de vocabulaire très instructive. Bisous. Isabelle<br /> <br /> <br />
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